Уже несколько дней, как умер Мамонов.
Мысли, периодически возвращаются к его личности, его жизни, фильму "Остров".
03.08.21, будет 20 день, как его не стало.
В какой-то момент, осознаёшь : жизнь кающегося монаха на острове, это, собственно - жизнь Мамонова.
Когда начинаешь, пытаешься идти к Богу, пытаешься каяться. В начале действительно, кажется : ну вот, во всех грехах покаялся, теперь буду стараться не грешить. Даёшь себе какие-то обеты. Но... если не отступаешься от "пути к Богу", сталкиваешься с ощущением : грехов, меньше - не становится. Всё время вспоминаешь новые, из "той жизни" . Резче относишься к своим поступкам сейчас. Кажется, становишься ещё хуже. Читая святых, понимаешь - насколько они всё это прочувствовали, поняли, знали. Предупреждают.
Если правильно понимаю, такие ощущения рождаются от более глубокого понимая себя. Понимания : нет, ты не очистился, только подчистил свою "шкурку".
Героем в фильме, самим собою - в жизни, Мамонов показал : падая, можно - встать. Для верующего, это верный путь. Как у св Серафима Саровского ? Упал - встань, очищайся ; ползи из грязи, на чистое место. Только не лежи там, не унывай. Сегодня церковь вспоминает как раз св. Серафима Саровского.
Как Мамонов, надо суметь. Силою воли, вытащить себя из такого привычного мирского болота, тем более - известным.
"Будь как все", и мир тебя сразу поймёт, примет. Может на похороны тогда, приехали-бы - "известнЯки" . Накрасились, разоделись, накомментировались - СМИ. Себя показать, других посмотреть.
А тут, он - пошёл своей дорогой. Кто-то не понял, кто-то - отверг. Кто-то , увидел - у него, больше нельзя покутить, погулять.
Честно говоря, для меня весь фильм "Остров", прокрутился вокруг этого "странного, жёсткого, кающегося монаха - Анатолия". Более того. После смерти Мамонова, он кажется стал ещё ярче. Нет, не ярче - правдивей. И образ монаха и Мамонов - правдивей.
Почему ? Человек нормальный, совершив плохой поступок, в здравом уме - сожалеет. Верующий, начинает - каяться. Здесь : нельзя изменить, но с этим можно и нужно жить, каясь исправляясь.
Неет, православная религия, это не - "красиво покрашенные яйца". Это - "по настоящему" - " вразрыв". Это : осознание совершенного греха, понимание - покаялся, осознал, понял - уже не вернуть прожитую жизнь, и понимание, что - надо, надо обязательно дойти до того момента, чтобы сказать : Гоосподи... вот весь, пред тобою.... прости... по милости...
- Брошу грешить... брошуууу ! И опять в грех, и снова - покаяние, как у монаха из кино - до крови из души :
- "Господи - простииии!..."
-"...Тихон, прости ты меня, грешнага..." Так кажется, в фильме, говорил монах Анатолий ? Именно: уже ослабший каяться, не веривший в прощение, так...Чтобы в ответ услышать:
-"...Да давно, простил..."
Думаю что многие, хотели услышать в своей жизни, именно такой ответ, при жизни. Ради этого уже - стоит жить.