Пионерский пруд (партер)
Пионерский пруд (прежнее название Малый пруд) в середине XIX столетия находился на территории Мещанского училища, открытого Московским купеческим обществом у Калужской заставы (современная Калужская площадь) в 1835 году. В Малом пруду рыбачил актер Михаил Чехов, племянник писателя А.П. Чехова, катался на коньках молодой Фёдор Шаляпин. При проектировании парка на территории Мещанского училища вошла в его состав, расположился Городок науки и техники. На пруду действовали пункты проката лодок и водных велосипедов и аттракционы «Воздушная дорога» и «Мост препятствий».
Голицынские пруды (партер)
В 1796 году на средства, завещанные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным у Калужской дороги (современный Ленинский проспект), началось строительство «учреждения Богу угодного и людям полезного» — больница, названная в народе Голицынской. Архитектор Матвей Фёдорович Казаков разбивает здесь в том числе сад для прогулок пациентов. Территория сада и само здание больницы, по желанию князей Голицыных создается максимально похожим на территорию дворянской усадьбы: обустраиваются аллеи, искусственный остров и пруды, скульптуры и фонтаны. Украшением территории Голицынского сада были декоративные пруды (большой и малый) с искусственным островком. В 1930 году островок получил название Остров танца, где была сооружена театральная сцена, а на берегу пруда оборудован амфитеатр для зрителей на 800 мест. В репертуаре театра преобладали балетные постановки, была собственная балетная труппа. Некоторые спектакли ставили при участии артистов Большого и Малого театров.
Сегодня на Малом пруду живет пара черных лебедей, на Большом — пара белых. Пруды условно разделяет Китайский мостик. А Остров танца уже давно стал островом птиц — тут гнездятся утки.
Екатерининский пруд (Нескучный сад)
Пруд, на берегу которого возвышается Ванный домик, носит название Екатерининского, в честь императрицы Екатерины II. Питается пруд водой из подземных источников. Посреди пруда возвышается искусственный остров — так называемый остров Уединения. До революции на нем располагалась Египетская беседка, в которой дворяне предположительно отдыхали, пили чай и любовались видом пруда. Впрочем, никаких точных сведений о ней и рисунков не сохранилось. Именно из Екатерининского пруда поступает в Каскадный фонтан.
Андреевский пруд (Нескучный сад)
В овраге Нескучного сада располагается Андреевский пруд. Свое название пруд получил в честь Андреевского мужского монастыря. Пруд также называют Прощеным.
С этим названием связана одна любопытная легенда: считается, что в конце XIX столетия местные жители стали использовать пруд для того, чтобы топить в нем щенков и котят. Однако территория эта относилась к императорской усадьбе и здесь жили сторожа. Один из сторожей, которого звали Никанор, спасал зверят.
В 1930-е годы в этой части Нескучного сада располагался городок однодневного отдыха — своеобразный «парк в парке». Корпус санатория стоял на берегу Андреевского пруда, он располагал своей территорией с клумбами и грядками, павильонами, зонами отдыха и спортивными площадками. По утрам сюда приходили группы рабочих, программа отдыха для которых была рассчитана на один день: в 8:30 зарядка, затем завтрак, солнечные ванны, спортивные занятия (летом волейбол, футбол, баскетбол, катание на лодках и купание, зимой коньки, лыжи и сани), затем обед, музыкальный час, послеобеденный отдых на природе в гамаках и лежанках, снова спорт и посещение выставочных павильонов городка, выступление поэтов и писателей, занятия пением, музыкой и ремеслом (кружки и секции), а затем ужин, после которого отдохнувшие и радостные люди разъезжались по домам.
Андреевские пруды (Воробьевы горы)
Хоть и носят то же название и также принадлежали Андреевскому монастырю, эти пруды уже расположены на Воробьевых горах. Их использовали для разведения различных видов рыбы. Первоначально рыба поставлялась исключительно на монастырский стол, но впоследствии приобрела широкую известность. Среди приобретавших рыбу у монастыря числились именитые боярские фамилии, а во второй половине XVII столетия монастырь был поставщиком рыбных яств для царского стола. После секуляризации пруды были выкуплены у государства князьями Долгоруковыми, которые продолжили разведение рыбы. Рыбу в прудах разводили вплоть до революции 1917 года. В наши дни пруды носят исключительно декоративный характер.