Прошло уже 3 месяца, как на должность генерального директора завода с численностью почти 2 500 человек был назначен новый молодой перспективный руководитель. Как-то раз к нему в кабинет пришел один из его заместителей с просьбой согласовать служебную записку начальника отдела. В служебной записке убедительно и аргументированно излагалась просьба разрешить приобрести на отдел чайник стоимостью 1450 рублей. Все необходимые согласительные подписи руководителей разного ранга уже имелись. Осталось только получить визу генерального директора.
Генеральный директор пригласил к себе заместителя по экономике и финансам и спросил у него, какой объем выручки предприятия был в прошлом месяце и какова была сумма выручки в прошлом году. Заместитель четко доложил, что за прошлый месяц получена выручка в сумме 219 млн. рублей, а за прошлый год в целом она составила 2 млрд.740 млн. рублей.
Возникает закономерный вопрос, что при весомой численности и солидных оборотах компании генеральный директор должен тратить свое рабочее время, сидеть и думать о полутора тысячах рублей – разрешить им купить чайник или нет?
Генеральным директором были приняты следующие решения:
1. Предоставить полномочия заместителям генерального директора принимать самостоятельно решения о приобретении материальных ценностей на сумму до 50 тысяч рублей в месяц.
2. Финансовому директору взять на контроль расходование статей бюджета с целью недопущения превышения его размеров.
3. Главному бухгалтеру ежеквартально докладывать генеральному директору об исполнении основных статей расходной части бюджета.
И более за «чайником» к генеральному директору уже никто не приходил.
Каждый, кто прочитал эту заметку, попробуйте для себя ответить на вопрос: как часто вы видели, как руководители высшего звена тратят свое драгоценное время на решение вопросов, которые относятся к компетенции их подчиненных?
Продолжение следует...
Автор: директор ООО «ГИН»
Невейкин П.П.