Время пролетело так незаметно, что старт «Арсенала» в чемпионате подкрался весьма неожиданно. Уже в эту субботу тульская команда сыграет в Москве с «Локомотивом».
Швейцарские чудеса
Хорошо, что к концу недели жара должна немного отступить. Хотя бы одной причиной, мешающей хорошо играть российским командам, станет меньше. Остаются, правда, холода, ветер, дожди, солнце в глаза, туманы и растуманы. Но все же одной меньше. А будет и двумя. Широкой общественности РФС представил проект реформ будущей системы проведения чемпионата России.
Оно бы, конечно, лучше не было никакой системы, а были только «Зенит», «Спартак», ЦСКА, ну и пара-тройка кого-нибудь еще. Но поскольку под ногами все время путаются клубы из-за МКАД, надо как-то выкручиваться, чтобы владельцам богатых клубов было не просто хорошо, а очень хорошо. И они видели, что вкладывают бабки не на борьбу с каким-нибудь «Арсеналом» или «Уралом», а на матчи уровня «Спартак» – «Зенит» или ЦСКА – «Динамо». Ведь когда каждый день «Спартак» – «Зенит», это же здорово. Примерно так же здорово, как если у тебя на завтрак одни пирожные, на обед, на ужин, и ничего не слипается.
Несомненное преимущество еще и в том, что не надо далеко ездить по этой дурацкой стране под названием Россия. У нас ведь, как опять же объясняют, играют не для того, чтобы где-нибудь в Екатеринбурге увидели «Спартак», а для того, чтобы «Спартак» увидели где-нибудь в Лондоне или в Риме. Хотя, и с этим странно спорить, «Спартак», увиденный в условном Екатеринбурге и в Лондоне – два разных ожидания для зрителей.
Предложенная система, что забавно, называется швейцарской. Хотя в самой Швейцарии по швейцарской системе не играют. Там десять клубов, и они по старинке месятся между собой в четыре круга. А на чемпионате Европы сыграли лучшей сборной России. Так, может, не в Швейцарии дело? Что-то же из истории это напоминает. Помните? Козел, осел и остальные задумали сыграть квартет. Но по какой системе ни пытались это делать, выходило никудышне.
Разве для того, чтобы играть современно и качественно, обязательно все время биться сильным с сильными? В чемпионате Германии нет ни «Спартака», ни «Зенита», ни ЦСКА, есть только традиционный чемпионат с аутсайдерами, разве там от этого играют все хуже и хуже?
Зато у нас есть тренер главной команды страны, который все время сетует на то, что выбора игроков в сборную нет. И то лимит в этом виноват, то, наоборот, не виноват, а способствует. Но как-то при этом получается, что тренер сам по себе, а клубы сами по себе. А ведь, скажем, в СССР при сборной существовал тренерский совет, в который входили все тренеры клубов высшей лиги. Пусть он, может, тоже был достаточно формальный, и не мешал интригам и вкусовщине – скажем, тренер Лобановский категорически не видел в сборной Федора Черенкова. Но тем не менее был. Можно было всем встретиться и обсудить какие-то насущные вопросы. В глаза, а не за спиной, и без прессы и он-лайн трансляций. Почему, например, условный Вася Пупкин в сборной, а Пупок Васин нет. И это не для прессы будут разборки, а между своими, профессионально. По гамбургскому счету.
Ну, скажем, тренер сборной может наехать:
– Почему вы в медленный футбол играете? В Европах теперь все по другому.
А ему в ответ:
– Вы нас научите, как в быстрый. Мы же для сборной и в огонь, и в воду. Если надо – сделаем.
Вот это, кстати, реально удивляет. Почему немалые деньги для каких-то сомнительных специалистов, втюхивающих России швейцарскую систему, есть, а для нормальных стажировок, лекций в России специалистов мирового футбола нет. У нас существует какая-то научная или методическая база? Выходят ли специализированные научные издания на тему футбола, или хотя бы интернет-издания? Где российским тренерам набираться ума-разума, перенимать чужой опыт, делиться своим?
Неужели если бы тренерам Премьер-лиги предложили семинар на тему как поставить скоростной современный футбол, или организовать систему подготовки молодых футболистов, они бы отказались? Оно, конечно, у каждого своя голова, но это в том случае, если ты и без лекций все знаешь. А насколько у нас знают, мы видели по игре сборной на чемпионате Европы и по результатам в еврокубках. Так, может, лучше учиться, чем без конца пересаживать козла и осла, в надежде, что они когда-нибудь сами научатся играть?
Перезагрузка
Формально в истории «Арсенала» за лето ничего не изменилось. Как проигрывали весной, так и проигрывали почти всем на сборах. В четырех контрольных матчах победа только одна. Правда, над «Карабахом» из того же чемпионата, в котором играет не к ночи будь помянутый «Нефтчи».
Зато сами футболисты в интервью охотно рассказывали, что горят желанием исправиться за неудачный прошлый сезон. Похвальное стремление. Нам, правда, и зимой рассказывали о желании поправить ситуацию, а в итоге мы увидели тот «Арсенал», который век бы не видеть.
И все-таки сейчас ситуация совсем другая. Начинать с нуля, когда не давит ситуация спасать положение – совсем другое дело. Как тут не вспомнить ситуацию на Евро. Если бы не было установки ни в коем случае не делать грубых ошибок, не рисковать без нужды, контролировать мяч, может и Зобнин в центре поля действовал бы спокойнее и не сделал историческую передачу на соперника. Боязнь ошибиться – это как минимум половина будущей ошибки.
Перезагрузка – великое дело. Ну да что рассказывать, если у каждого в доме теперь компьютеры, и мы, не задумываясь, время от времени этой операцией пользуемся. Причем тот же самый компьютер от перезагрузки силой Провидения и без всякого нашего воздействия начинает работать лучше.
Перед стартом чемпионата наибольшую тревогу вызывает тот факт, что наиболее подверглась реконструкции в «Арсенале» линия обороны. То есть та самая печка, от которой начинают строить команду. Как бы ты здорово ни играл в атаке, но если в обороне проходной двор, это мало поможет. Но именно в защите-то пока очень много новых имен. При том, что ушли три системообразующих игрока – Григалава, Беляев, Бауэр. В прошлом году арсенальская оборона получила только одну серьезную пробоину в лице Альвареса, и то настрадалась. Сейчас же фактически все придется наигрывать заново. При том, что швед Аксель Бьорнстрём прибыл в команду только в разгар сборов.
Достаточно серьезные изменения произошли и в атаке. Наверное, оценить их можно все-таки в плюс. Особенно с учетом, что в тульской команде появился Евгений Марков. А то в какой-то момент дошло до того, что отсутствие Луценко оказывалось близко к катастрофе. Опять же мы помним, как Парфенов умеет управлять игрой с помощью двух габаритных форвардов. Именно Заболотный с Марковым при тренере Парфенове, когда они еще были в «Тосно», в свое время за сорок пять минут заставили капитулировать «Арсенал», уверивший уже в свою победу.
Еще одна перемена в атаке формально ни в плюс, ни в минус – вместо так и не заигравшего Минаева вернулся из Румынии Тудорие. Но в историях с нападающими все всегда относительно, зависит от партнеров, от фарта. Удастся пару раз отличиться, и настрой будет другим. Яркий пример этого – Луценко. Уж никак бы «Динамо» его не отпустило, будь Луценко в тех кондициях, которые он показывал прошлым летом в Туле. Может и для Тудорие важен этот чудесный случай. В заявку на сезон-то Парфенов его включил.
Перемен в «Арсенале» этим летом произошло достаточно, чтобы всерьез говорить о том ребрединге, о котором мечтали болельщики последние полгода. Ведь есть еще Аяз Гулиев, возраст которого вполне позволяет надеяться на то, что он быстро наберет ту форму, благодаря которой его когда-то позвали в «Спартак». А, между прочим, приглашал Гулиева к красно-белым Олег Кононов. К Олегу Георгиевичу в Туле, конечно, все равно остались вопросы. Но что у него не отнять – это вкус на игроков, и понимание, что у данного футболиста есть перспективы роста. Примеры – перед глазами. Лесовой, ныне блистающий в «Динамо», Мирзов и Бакаев в «Спартаке», новый капитан «Арсенала» Костадинов.
Что там с полосой невезения?
Новый сезон «Арсенал» открывает в Москве матчем с «Локомотивом». Железнодорожники только что были биты в матче на Суперкубок «Зенитом», кое-кто из отставных локомотивских генералов уже с удовольствием критикует команду за невнятный состав. Насколько это поможет «Арсеналу» на старте чемпионата? Ну, если за лето тульская команда научилась играть в прессинг как «Зенит», и у нее сыщется свой Кузяев, то поможет. А если нет, скорее всего мы увидим традиционный для старта футбол. Что-то такое до боли знакомое по матчам сборной России, когда один-единственный гол может решить исход матча.
Все-таки ставки для обеих команд высоки. «Локомотиву» две осечки подряд, тем более с командой, которая в прошлом году билась за выживание, не к лицу. «Арсеналу» будет сложно и потому что на выезде, и потому, что соперник какой-никакой, а один официальный матч в сезоне уже провел, игровой тонус набирает быстрее.
У Дмитрия Парфенова времени на раскачку нет. Весь свой багаж невезения в Туле он собрал в прошлом году. Единственный раз за это время повезло, и то не на футбольном поле, а с погодой в заключительном туре. Но фортуна, как и футбол в целом, все же справедливая категория. Если где-то отобрала, потом обязательно вернет. Если, конечно, заслужил – работой в первую очередь. Есть надежда, что все должки прошлого года будут Туле возвращаться в этом.
У «Арсенала» очень непростой календарь на старте. В первых пяти турах – «Локомотив», «Рубин», «Краснодар», «Спартак», да и от «Крыльев Советов» неизвестно что ждать. Матч со «Спартаком» примерно совпадает по времени с ответной игрой красно-белых в Лиге чемпионов с «Бенфикой», но вряд ли это обещает спокойную жизнь. А ведь фактически на кону судьба тренера Дмитрия Парфенова в Туле. Если на фоне прошлогодних неудач «Арсенал», даже с грандами, начнет кувыркаться опять, скорее всего тема смены тренера быстро возникнет сама собой.
Так что и у Дмитрия Парфенова, и у «Арсенала» девиз на старте сезона только один – не отступать и не сдаваться.
На фото: сборы в Австрии футболисты «Арсенала» закончили в хорошем настроении. Как-то будет в чемпионате?
Автор: Гусев Сергей
Читать на сайте: http://www.n71.ru/news/section194/show248816/