Найти тему
НЕ новая сборка

Голос Озерова или что не так с нашим хоккеем

Недавно на дружественном канале Записки машиниста вышла прекрасная статья о Николае Николаевиче Озерове. О его манере вести телерепортажи. Кто-то из комментирующих статью начал возмущаться, что у Озерова и манера была не очень, и масса штампов на все случае жизни и излишний патриотизм…

И вот что подумалось – А почему в наши дни понятие патриотизм стало почти ругательное? С чьей подачи это произошло? Почему нам прививают мысль, что гордиться своей историей это дурной тон?

Вот вы посмотрите – ни один из тех, кто так или иначе проповедует теорию западных ценностей не скажет доброго слова о наших достижениях в спорте. Скорее часами будет говорить о теории допинговых скандалов и проводить параллели с достижениями наших атлетов в прошлом. То есть все это было достигнуто нечестно или с большими нарушениями. А сейчас поприжали хвост и победы сошли на нет.

Спортсмены России под нейтральным флагом на открытии Олимпийских игр 2018
Спортсмены России под нейтральным флагом на открытии Олимпийских игр 2018

Причем мало того, что они сами в это свято верят, они стремятся чтобы в это верили остальные, и преимущественно молодежь.

Гордиться победами прошлого воспринимается как дурной тон. А линчевать себя и посыпать голову пеплом, раскаиваясь во всех грехах – прививается как норма.

Патриотизм приравняли к псевдопатриотизму, и обозвали его «ура-патриотизмом». Болеть за свою страну – опять же назвали дурным тоном. А вот поддержать скажем Панарина – это хорошо. И никому в голову не приходит, что отказ Панарина от выступления за сборную – это не отказ Путину или Ротенбергу, — это плевок в лицо каждому болельщику.

Миллионер Панарин - воспринимается молодежью как истина. Стиль жизни а не отсутствие побед.
Миллионер Панарин - воспринимается молодежью как истина. Стиль жизни а не отсутствие побед.

Николай Николаевич Озеров. Да, его репортажи были порой чересчур эмоциональны. «Такой хоккей нам не нужен» - эти слова высечены на камне истории. Хочется спросить – «А что изменилось?».

Вместе с огромной страной мы потеряли наш победоносный хоккей, которым гордилось не одно поколение людей в нашей стране. Не сумев одолеть его на ледяной площадке, запад разворошил его изнутри. Хорошо известен фильм «Русская пятерка», в котором сотрудники команды НХЛ «Детройт Ред Уингз» рассказывают, как обводили вокруг пальца советских чиновников и устраивали побег за океан наших хоккеистов. И это воспринимается как легендарная операция. Они этим гордятся. А самое страшное, что этим восхищается наша молодежь, не понимая, что максимум что им уготовано, это созерцать унылые поединки НХЛ и выбирать себе команду по вкусу из числа «Аризон» либо «Вегасов». Вот в НХЛ с этого года снова пополнение – «Сиэтл». Значит уровень будет еще более размыт, а за океан поедет еще больше хоккеистов, чтобы латать тамошние дыры.

Почему едут? Да потому что ничего другого они не знают. И эти высокие слова про уровень и мотивацию – это всего лишь отговорка. В наши дни есть одно мерило – деньги. Пробиться и заработать. Победы? Нет, это не главное.

Тут время снова вспомнить Артемия Панарина. Как любят о нем рассказывать болельщики либеральной направленности… И молодец!.. И поставил на место!.. И сказал правду!.. И послал куда подальше!.. И все сказал на льду!..

Что сказал то? «Патриотизм – это плохо». Не нужно выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Даже кубок Стэнли не нужно. Даже в плей-офф выходить не надо, для того чтобы зарабатывать по 10 миллионов в год и считаться сильнейшим российским игроком. Главное хорошо выполнять свою роль на льду, набирать очки, а самое главное – правильно комментировать все то, что происходит вокруг. Чтобы не дай Бог не раздражать тех, кто тебе платит. И будешь героем.

Вот этим грезят наши пацаны.
Вот этим грезят наши пацаны.

Патриотизм считается дурным тоном. Нашим мальчишкам с детства пытаются внушить мысль, что НХЛ — это верх совершенства в хоккее. Что легендарные победы сборной СССР – это всего лишь победы над беспомощными студентами. А если все же случались победы над профессионалами НХЛ, то это потому, что те были не готовы, а наши, разумеется, еще и сидели на допинге. Ведь все допинговые скандалы последних лет связаны именно с нашими атлетами, а значит, что так было всегда.

Нас открыто учат стыдиться прошлых побед. Несмотря на то, что наш хоккей давно утерял свои позиции в мире, этого недостаточно. Нужно еще и историю уничтожить. Объяснить всем, что не было ничего. Как и в случае с любыми историческими победами, которые стараются обезличить.

И вот уже Озеров – излишне эмоциональный, стремящийся отвлечь патриотическим криком от насущных проблем общества, и заставить людей верить в то, что у них все хорошо вместо того, чтобы бороться за либеральные ценности.

Анатолий Тарасов и Золотая шайба. Эти пацаны мечтали выигрывать.
Анатолий Тарасов и Золотая шайба. Эти пацаны мечтали выигрывать.

А я вот люблю слушать его голос. Голос, который напоминает мне мое детство. Там, где я не знал, что такое ЛГБТ и с чем его едят… Зато хорошо знал, что наши парни – сильнейшие в мире! И все это знали. И утром шли на работу, обсуждая перипетии победного матча, совершенно не думая о том, что кто-то не приехал на этот чемпионат, и чьи это в конце концов проблемы.

А мальчишки играли «в Мальцева» … «в Харламова» … «в Фирсова» … играли в хоккей, и вырастали прекрасными игроками с психологией победителя. И это правильно!

Сергей Савин