Правления садоводств платят штрафы, но ничего не делают
Про пожары, которые за одну ночь «сожрали» дома сразу в нескольких садоводствах: «Красногвардеец», «Булат», «Курортное», «Карелия» близ посёлка Лейпясуо (фин. Leipäsuo — хлебное болото, населённый пункт Красносельского сельского поселения Выборгского района) Online47 сообщал больше двух лет назад.
Но люди о нём помнят, и это – причина новых страхов, подогреваемых тем, что пожарные водоёмы с течением времени продолжают зарастать густой тиной, а из-за жары мелеют. «Надо что-то срочно предпринимать», – в очередной раз обратились к нам садоводы.
Чего добиваются садоводы
После страшных пожаров люди самостоятельно пытались расследовать причины и призывали сохранять бдительность – ведь особенно коварен огонь в жаркую, сухую погоду.
А юристы предупреждали: если дом не застрахован, а полиции не удаётся найти виновного – не с кого требовать компенсацию ущерба и применять ст. 167 УК РФ, предполагающую строгое наказание за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба…»
Садоводам ещё тогда перечислили необходимые для соблюдения правила:
– в должном состоянии должны содержаться пожарные водоёмы с подъездными дорогами;
– во время холодов надо просверливать лунки во льду, а их глубина водоёмов должна соответствовать стандартам – они не должны напоминать замёрзшую лужу;
– проверки пожарных водоёмов должны проходить без предупреждения руководства СНТ;
– в садоводстве должны быть безупречно оборудованы пожарные щиты с огнетушителем, ведрами, лопатами и прочим инвентарем. На каждые 20 участков товарищества должен быть оборудован как минимум один такой щит.
Пожарные водоёмы в СНТ появились, но проверяющих их состояние представители пожарно-спасательных служб не удовлетворило их состояние.
«Насколько мы знаем, руководству садоводства «прилетел» штраф, который был оплачен, – рассказывают обеспокоенные садоводы. – Но дальше-то что? От этого безопасность наша ничуть не повысилась. От взысканий и штрафов нет никакого толка. Как внушить председателю, что пожарные водоёмы должны соответствовать всем техническим правилам?!»
Они рассказали, что недавно написала жалобу в прокуратуру жена садовода, возле дома которого выкопали пожарный водоем, но при этом глину свалили в огромную кучу, и убирать её никто не собирается.
«Хозяин этого дома (к сожалению, его уже нет в живых – умер от сердечного приступа) многократно прежде обращался к председателю СНТ, требовал исключить нарушения, но ничего не менялось. Похоже, что председателю В.В. Прусак всё равно, что происходит в садоводстве. Хотим пригласить комиссию МЧС, но так, чтобы они нагрянули без предупреждения, убедились в нарушениях и не просто выписали штраф, а добились соблюдения установленных законом норм», – сообщили.
Обязанности правлений СНТ
В МЧС перечисляют основные обязанности правлений садоводств для обеспечения пожарной безопасности:
– разработать и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности;
– обеспечить наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны;
– обеспечить наличие противопожарных водоемов или резервуаров для обеспечения пожаротушения и следить за их состоянием;
– контролировать соблюдение требований, предусмотренных статьей 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (за исключением участков членов СНТ);
– обеспечить наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи.
– обозначить указателями направление движения к пожарным гидрантам и водоемам с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
Есть и другие правила – в общей сложности не менее 20-ти, и всё это регулируется разными нормативными и правовыми актами.
К слову, вопрос пожарной безопасности актуален не только для конкретного садоводческого массива. На территории Ленобласти и Петербурга насчитывается больше трёх тысяч СНТ, в которых работают и отдыхают порядка 2,5 млн петербуржцев. Причём 200 тысяч семей живут в садоводствах круглый год.
Как подъехать к заросшему водоёму
Садоводы «Булата» прислали снимки пожарного водоёма, воды из которого, как они говорят, в лучшем случае, может хватить на «пару подходов».
«Он прямо возле забора собственника участка, зарос травой – абсолютно зеленый. Подъехать к нему не может легковой автомобиль, а что говорить о пожарной машине! – сокрушаются люди. – С другой стороны – огромная куча глины и высоченные березы, которые при сильном ветре могут свалиться на дом. Глубина водоема не соответствует техническим нормам, как и все остальное. В обновленные пожарные водоемы «вбухали» огромные деньги после штрафа. Но всё это для «отмазки». Печальные дела».
Судя по всему, ситуация в садоводстве действительно аховая. Но у нас ведь как: «пока гром не грянет…»