Средневековая история обладает способностью удивлять нас. Человечество сейчас не часто задумывается о том простом явлении, что всего лишь 150 лет назад и многие в своем большинстве были рабами в самом первобытном смысле этого слова.
Галера все средневековье была настоящим флагманом военного флота, используя парусно-гребной способ передвижения.
Кто это вообще такие, откуда появились и для чего были нужны?
Не чурались использовать каторжный труд даже самые просвещенные страны своего времени. Это был на редкость тяжелый, подневольный труд. Сами галеры впервые появились в XII в. , а вот рабов "привлекли" несколькими веками позже (в XIV), хотя и здесь есть расхождения, в некоторых источниках - XV-XVIвв.
Зачастую, плохо гребущих ожидал кнут и другие жестокие наказания.
Но категории гребцов были различны. В Венецианской республике, их было три - каторжники, волонтеры, рабы.
Пожалуй, что каторжникам было очень туго - цепи им не снимали ни днем, ни ночью. Волонтеры попадали сюда по глупости, попавшись в кабалу из-за крупных карточных долгов или же по другим причинам. Рабами были взятые в плен. Нельзя сказать, что их положение было лучше, но вот каторжников брили налысо, ставили клеймо в виде лилии, а также не позволяли снимать цепи вообще никогда. Волонтеры могли, в конечном итоге, выйти из неволи, принимали участие в сражениях и считались едва ли не высшей кастой среди гребцов галер.
Чтобы снизить напряжение мышц на max ходу, рабы были вынуждены брать пробки-кляпы в рот. Это повышало эффективность и спасало от несчастных случаев: прокусывание языка, спазмов, от которых можно было задохнуться (спазмы возникали тогда, когда рабов били кнутами).
В России проблем с каторжниками также не испытывали. Их попросту говоря, сажали на цепь и принуждали к тяжелой работе согласно сроку заключения или же пожизненно. Бесплатная рабочая сила, выполняющая огромную работу (вот для чего они были нужны).
Зачем их просто кормить? Пусть оказывают пользу государству. Ну и другой факт - опираемся на опыт иностранных государств, там это, дескать, обычная практика.
Со временем, число каторжан увеличивалось. Теперь в их число в цивилизованных странах Европы стали входить бродяги, цыгане, албанцы, просто случайные люди, попавшие на галеры по недоразумению.
Очень хорошо помогала в этом деле Франции соседняя Австрия. Хоть сейчас и говорится о том, что Европа - настоящая колыбель демократии, рабский подневольный труд здесь использовали без зазрения совести, это считалось обыденным делом, которое не вызывало ни у кого нареканий.
Пожалуй, в России в этом отношении поступали даже гораздо мягче. Да и сами государи Европы частенько не гнушались обманом, лицемерием и предательством, чтобы воплотить в жизнь низменные намерения.
Каторжников забирали из Баварии.
Судьба людей мало интересовала государство. Гребцы стали востребованы. Инквизиция без проблем отправляла граждан за богохульство, срок заключения равнялся 3-5 годам.
В конечном итоге, текучка заставляла на постоянной основе выписывать и рабов из далекой Африки. Обходились с ними просто ужасно плохо - могли даже пропустить через шеренгу, побивая палками.
Одним словом, гребцы на галерах понимали, что лучше нанести себя увечья, чем погибнуть. У некоторых этот трюк проходил, но получалось это не всегда.
Так, император Австрии сказал, что галерным рабам можно искупить свое преступление, а имеющих увечье проще казнить, чем продолжать их кормить за просто так.
Труд на галерах - дело тяжелое, здесь редко кто мог дожить даже до 45 летнего возраста.
Современные исследователи, все как один говорят о том, что гребцы обладали удивительной развитой мускулатурой, а также работали в самых тяжелых и чудовищных условиях. Приходилось им очень сложно, но подобные зверские обычаи присутствовали даже вплоть до 20 века.
Именно по этой причине, словосочетание «раб на галерах» стало практически нарицательным синонимом выражения тяжелого, рабского и малооплачиваемого труда.
Как вы считаете, много сейчас в мире так называемых "рабов на галере"?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓