Замена препарата даже в рамках международного торгового наименования (МНН) может негативно отразиться на здоровье и должна производиться по решению врача. Сейчас регионы РФ, согласно действующему законодательству, закупают препараты по МНН, а это не дает гарантий, что пациент будет получать инсулин одного и того же производителя. Происходят постоянные "скачки по инсулинам".
Хотя бы детям:
Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила уточнить в законе порядок оснащения детей медицинскими препаратами конкретных производителей.
Во время приёма омбудсмена 12 июля 2021 в Хабаровском крае речь зашла о выдаче инсулина определённого производителя ребёнку с сахарным диабетом.
Кузнецова сообщила, что есть определённый порядок обеспечения ребёнка лекарством по торговому наименованию, но применить его на практике сложно.
«Родители говорят: нам этот препарат подходит, а от другого — ребенку плохо. Речь не только про инсулин, а про различные лекарственные препараты, которые выпускают разные производители. Поэтому мы обратились в Министерство здравоохранения с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса», — сказала Кузнецова на встрече с руководством края.
Проблему семьи, пришедшей на приём, решат в ручном режиме, тем не менее этот вопрос требует системного подхода, поскольку с ним сталкиваются жители и других регионов страны, заключила детский омбудсмен.
Системного подхода пока нет, хотя во многих регионах родители бьют тревогу, видя немедицинский подход к подбору препаратов и постоянную смену инсулина.
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru