МИР СТАЛ СЛОЖНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ, ПОЭТОМУ ПОЛАГАТЬСЯ НА МИФ О РАЗДЕЛЕНИИ НА ПРЕКРАСНОЕ ЗЛАТОКУДРОЕ ДОБРО И ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ ЗЛО БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. ГИБЧЕ, ГИБЧЕ НАДО БЫТЬ.
Тем более, что для кого-то сладкая морковка, а кому-то и кору дуба подавай. На вкус и цвет товарищей нет, не было и не будет.
Правда, и убедить самих себя в элитарности или убожестве, необходимости или безысходности мы стараемся с упорством фанатиков. И ладно бы только мы сами, это одна сторона медали под названием "жизнь ", так ведь нет. Нас стараются убедить то в одном, то в другом, то снова в первом. И делается это все цинично, преследуя лишь одну цель – личную выгоду, манипулируя ради этой выгоды, а впоследствии и ради просто игры.
Мы не хотим прикладывать усилия для мысли, ведь гораздо проще поверить первому слову из экрана и дальше транслировать эту идею, жить в соответствие с ней.
А может стоит подумать: кто и зачем нам это рассказывает, для чего? И тогда мы увидим совсем другой мир, увидим свою настоящую роль… Но правда нас страшит, поэтому мы продолжаем верить каждому слову сверху.
И не о политике совершенно идет речь, не о глупости того или иного индивида, речь идет о том, ЧТО мы привыкли называть «обществом». ОБЩЕСТВО ИЗ ОБЩНОСТИ ИНТЕРЕСОВ УСКАКАЛО В СТОРОНУ ЭГОИЗМА, ОСНОВАННОГО НА МАНИПУЛЯЦИЯХ ВСЕМ И ВСЕМИ, МЫ НЕ МОЖЕМ ОТЛИЧИТЬ ПЛОХОЕ ОТ ХОРОШЕГО, ИБО УЖЕ НЕ ХОТИМ МЫСЛИТЬ. НАМ ПОДАВАЙ ТОВАР В ЯРКОЙ ОБЕРТКЕ, А ПРОЦЕСС ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОСТАВ НАС ИНТЕРЕСУЕТ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ.
Я изучил много страниц в «Фейсбуке» и «Вконтакте» и понял, что в соцсетях есть люди, которые описывают нашу жизнь ярче и эмоциональнее любого профессионального автора. Их посты цепляют своей живостью, эмоциональностью и искренностью.
Пока эксперты рассуждают о великих актёрах, Бузова на сцене МХАТа трясёт не силиконом, а натуральными, пардоньте, вульгарными титями. Талант нервно курит в сторонке и просится на страницы газет из-под пера ошарашенного обывателя, пока профессионал за деньги пишет о восторгах и самой Оле. Обыватель же, талантливый обыватель, хочет и классический театр, и новизну, но он желает это обсудить и обсудить горячо. Так и начнем!
Мы стали низкие и паршивые, но гордые… Мы бросаем мусор там, где воевали наши деды, мы позволяем изнахратить подонкам кладбища, которые строят заправки и кемпинги впритык к погостам. Но мы же защищаем лавочку, на которой Сталин, условно, курил в 1925 году особенно горделиво. Мы плюем на траву, которой 50 лет и писаем на вековые деревья, но стучим ножками при возгласах Петровны или Максимыча о том, что храмы не реставрируют, кварталы разрушают, дома-руины не покрывают побелкой. Нам кажется, что жизнь плоха именно от этого.
Да простят меня пожилые и молодые, но мы быдло, которое за кусок хлеба и немного антуража в газете готовы орать об истории страны, не зная, что у нас сосед в войну спас тридцать детей, что дядя Петя с соседней улицы из проруби вытащил слиток золота и отдал в детский дом, мы не хотим читать, но хотим поорать о том, чего не знаем.
Моей бабуле 92 года, она читает ежедневно от 30 до 50 страниц, а моей соседке 65, и она орёт громче всех, что разрушили какой-то очередной памятник жертвам непонятно чего, а турки плохие, ибо они в футбол у молдаван выиграли нечестно. Бабуля читает и вникает, а соседка просто орёт... Почувствуем же разницу!
О, люди, я люблю вас, я готов отдавать силы и даже часть жизни всем и каждому, но я откровенно не понимаю: а отчего мы верим каждому слову, подключаемся и включается, но не вникаем? Отчего мы не хотим дать своему мозгу хотя бы возможность поразмышлять, чтобы он жил?
Почему мы перестали думать о том, что видим? Мы читаем, что написано на заборе, а вот что скрывает этот забор — мы уже не замечаем. Хотя мы можем, можем, но не хотим, даже если видим калитку…
Примеров хоть отбавляй, даже в глобальном, в том, что касается всех и каждого, а одновременно и является сугубо личным. Об этом в следующем посте.