Всем привет.
Вы на канале "В Питере жить", где я рассказываю о жизни в большом городе.
Сегодня хочу рассказать о самой больной теме города-ремонт фасадов в центре.
До переезда в Питер я думал, что с крыши дома может упасть только кирпич или монетка, специально сброшенные школьниками, но нет...
Пару лет назад я получил по спине куском штукатурки фасада на Большой Зеленина. Повезло, что лепнина отвалилась с третьего этажа, а не с пятого и пока летела, ударилась о портик на уровне второго этажа. После этого случая я несколько месяцев ходил и смотрел вверх-лишь бы снова не упало.
Вспомнился этот случай по одной простой причине- весной в Петербурге началась массово осыпаться лепнина и штукатурка с фасадов.
К слову сказать, осыпалась она постоянно. Эти участки выявляли, штукатурку отбивали и затягивали зеленой сеткой, если фасад выходил на магистраль.
Так бы все и продолжалось, пока в один прекрасный момент не упал балкон на Кирочной улице. Это центр города и достаточно оживленная улица.
Я бы назвал ее проспектом, но это не в моей власти.
Балкон упал перед прохожим, которому оставалось сделать пару шагов, чтобы погибнуть.
А потом упало еще три балкона. Жертв не было, но балконам объявили войну - власти их начали спиливать.
Ремонтировать и восстанавливать не наши методы. Проще нанять вышку, огородить территорию и спилить, лишив квартиры единственного балкона и изуродовав фасад
Курьезный случай произошел на 4-й Советской улице. Балкон находился в плачевном состоянии. Собственница квартиры попросила обследовать его и отремонтировать. В неурочный час, видимо, попросила она, ибо на такие обращения раньше не реагировали, балконы не обследовали и ссылались на фонд капитального ремонта- это их обязанность производить ремонт. Максимум, что могла сделать управляющая компания отбить штукатурку. Но тут, спустя всего 2 месяца, приехала вышка и срезала все балконы в доме.
ВАЖНО:
С точки зрения законодательства балкон является общедомовым имуществом и что-то предпринимать, а тем более демонтировать, можно только с согласия собственников. Ни одного согласия на все срезанные 35 балконов Администрация района не получила.
Срезать один балкон обходилось в 111 тысяч рублей из бюджета Администрации района. Может дешевле было отремонтировать?
В борьбе за "чистые фасады от балконов" было как-то подзабито на другие проблемы с фасадами, которые продолжили осыпаться.
В чем причина обрушений?
Если верить заявлениям властей, то обрушения происходят из-за нарушения гидроизоляции, а в случае с балконами, еще и коррозии металлических конструкций.
Возможно они и правы, но многих не удовлетворил такой ответ и власти получили встречное возражение от петербуржцев.
Обследование фасадов и текущий ремонт дело рук управляющей компании, но по факту никаких осмотров и обследований не происходит.
Стоит понимать, что управление домами разделили между районными ЖКС, которые сидят при городской власти и во всем потакают. Сидят на дотация и субсидиях из бюджета. В Москве, вместо ЖКС, создали "Коммунальщик".
Денег им на текущий ремонт не хватает, хотя коммуналка дорожает каждые три месяца.
Все работы по фасадам переводятся на фонд кап ремонта, но система настолько неповоротлива и непрозрачна, что ремонт можно ждать годами. Отбор зданий происходит по непонятным критериям- ремонтируют здания, которые могли бы и подождать.
Качество такого ремонта, зачастую, оставляет желать лучшего.
Дешевые материалы, непрофессиональные мастера из стран ближнего зарубежья и Средней Азии, нарушение технологий приводит к тому, что через год штукатурка снова опадает.
Добиться ремонта по гарантии практически нереально. Этим должны заниматься специалисты из фонда, а им недосуг. Я сам прошел этот путь и остался ни с чем.
Между тем, в дореволюционных домах плата на кап ремонт составляет 12 рублей за метр, что выше средней по городу. И именно эти дома нуждаются в ремонте.
Но не стоит все валить на власти. Горожане сами не особо вникают в процессы ремонта и никак не контролируют, хотя право такое у них есть.
Вот никто не возмутился сносом балконов, хотя собственников лишили части имущества среди бела дня на глазах всего города.
Советская ментальность или современная маргинальность- не буду утверждать точно, но по принципу: пусть кто-то другой, а не я.
Вот кто-то другой, в лице власти, делает так, как им удобно. Несогласных с их действиями недостаточно и их мнение никто в расчет не берет.
Между тем, опадание штукатурки с фасада вопрос безопасности и имиджа туристического города. Пока дом ждет ремонта, его обтягивают защитной зеленой сеткой и так может стоять месяцами.
В случае с Конюшенным ведомством, под него изготовили специальный баннер. В таком состоянии оно стоит уже около 5 лет.
Я был бы очень недоволен, и это мягко говоря, приехать в Питер и получить фасадом по голове. И хорошо бы остаться живым!
А на сегодня все!
Если статья была полезна, то подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свое мнение и замечания!
Рекомендую к прочтению:
В Петербурге подорожала коммуналка и продукты
Почему в центре Петербурга все дома разные. Особенности домовладения
Легенды и мифы Петербурга. Легенды о заложении Санкт-Петербурга