Не дают расслабиться мэрии Екатеринбурга жители города, которые пожаловались на состояние плитки в сквере за Екатеринбургским государственным академическим театром оперы и балета. Чиновники уже заявили, что принудят подрядчика устранить дефекты. Всё дело в том, что реконструкция и благоустройство были проведены всего лишь в 2019 году, сейчас же горожане отмечают, что уложенная плитка буквально шатается под ногами, а местами начала откалываться. Но виноватых в этой истории, как водится, нет. Деньги выброшены, а на выходе – брак.
Ничего принципиально нового в таких работах подрядчиков, по сути, нет. «Информация о необходимости ремонтных работ будет передана подрядчику. Он проведёт восстановительные работы за свой счёт. Сейчас комитет по благоустройству работает с ним через претензионную форму», – сообщили в мэрии Екатеринбурга.
Подрядчиком благоустройства сквера в конце 2018 года было выбрано ООО «Новэкс», предложившее выполнение работ за 151 миллион рублей. К окончанию срока выполнения в декабре 2019 года из заявленной суммы было оплачено 147 миллионов рублей. В итоге, после долгих баталий с подрядчиком, в августе прошлого года администрация города заявила об одностороннем разрыве контракта с «Новэкс».
Приняли недоделки
Сроки сдачи объекта подрядчиком неоднократно переносились под разными предлогами, в итоге в самом конце 2019 года администрация всё же приняла работы.
В сквере установили ротонду, обновили амфитеатр, дорожки, а также установили новое освещение. Всё вышеперечисленное, как указывают горожане, было построено некачественно. А весь этот «банкет» оплачивался, как водится, за деньги налогоплательщиков.
Кроме всего прочего, архитектура не соответствует общему антуражу: например, изготовленная изгородь лишена всякого эстетического смысла и функционального значения. Но на обнаруженные недостатки чиновники попросту закрыли глаза.
На всех этапах благоустройство сквера у оперного театра подвергалось критике, эко-активисты тоже не остались в стороне и заявляли, что количество высаженных зелёных насаждений существенно отличается от обещанного ранее мэрией, а созданная система освещения оттолкнёт от зелёной зоны птиц.
Интересно, что до того как принять работы, экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский даже уволил главного куратора стройки, указав на то, что ситуация на объекте «даже не критическая, а из ряда вон выходящая» - подрядчиков нужно было поменять в течение года.
Таким образом бывший мэр сам себе возразил - ведь именно из его ранее прозвучали слова, что в целом ситуация в сквере «рабочая», и что там «не так все плохо, как могло показаться». Работы в итоге градоначальник тоже принял.
Разные чиновники в течение всего времени перекладывали беды сквера друг на друга. Реконструкция проводилась не под ключ, а разными организациями. В своё оправдание бюрократы указывали – дескать, сами жители хотели благоустройства и реконструкции зелёной зоны, а администрация лишь пошла навстречу.
Очень удобная ситуация: ответственные за приём работ лица уже уволились, подрядчику тоже ничего не грозит – работы-то приняты, техническая документация одобрена, с качеством работ согласились больше года назад. А раз так – получайте то, что есть. Поздно пить боржоми, господа!