Найти в Дзене
Дачный экспресс

Выращивание крепкой рассады, как правильно сеять, замачивать, проращивать и ухаживать за рассадой

Оглавление

Большинство огородников проживает в климате, в котором нельзя вырастить теплолюбивые культуры без предварительного старта. Им приходится выращивать крепкую и здоровую рассаду, чтобы вырастить стабильный урожай овощей.

Время посева

Качественную рассаду баклажанов и перцев можно вырастить за 60-70 дней с момента появления всходов. А высокорослых помидор – за 45-55 дней, огурцов – 18-20 дней. Необходимо учитывать сортовые особенности и условия выращивания выбранной культуры.
Перцы и баклажаны надо сеять с середины февраля и до начала марта. Помидорную рассаду необходимо сеять с конца феврали и до середины марта. Огурцы – с середины апреля и до середины мая.
Качество рассады зависит от того, сколько питание достанется его корешкам, а солнечного света листья.

Замачивание и проращивание

В основном подготовка семян к посеву заключается в замачивание и проращивание. Лучше всего семена замачивать в талой воде, насыщенной кислородом. Вода должна лишь чуть прикрывать семена. Менять воду придётся утром и вечером. При замачивание тяжело всхожих, пролежавший больше года семян баклажана и перца, полезно использовать биологически активные вещества. Это Проросток, Эпин-Экстра, циркон и НВ-101. Они ускорят прорастание и повысят устойчивость рассады к болезням.
Семена можно прорастить в торфе, вермикулите, просто на бумажной салфетке. Для прорастания им нужен кислород. Излишнее увлажнение субстрата замедляет прорастание семян.

-2

Посев

В небольшую ёмкость укладывают сложенную в 3-4 слоя салфетку, потом насыпают слоем в 1 см торфа или вспученного вермикулита и равномерно раскладывают семена на поверхности. Ёмкость не плотно закрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в тёплое место с температурой 25-28 °С. После появления всходов контейнер переносят в светлое место и присыпают проростки рыхлой почвой. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют после отрастания у них 2-3 настоящих листиков.

Глубина заделки семян

Можно высевать семена сразу по отдельным ёмкостям, но семенам для прорастания требуется кислород и углекислый газ, который им легче достать только из рыхлой почвы. Для приготовления рыхлого субстрата необходимо поровну смешать рассадный грунт с вермикулитом.
Семена нужно заделывать с учётом их размера. Чем мельче семена, тем меньше у них питательных веществ, тем труднее им пробиться через слой почвы. Поэтом семена баклажан, помидор и перцев нужно сеять на глубину не более 1 см.
Семена сельдерея, картофеля, салата всевают, не заглубляя. Их рассыпают на поверхности почвы и опрыскивают из пульверизатора, чтобы вода чуть затянула их в почву.

-3

Уход за всходами помидор

Нежелательно, чтобы рассада содержалась всё время при температуре – примерно 25 °С. Поэтому при появление всходов укрытия снимают и ставят ёмкости на светлые прохладные подоконники. Для этого нужно приоткрыть форточку или раму стеклопакета в положение «проветривание». Такая температура должна быть в течение недели, чтобы растения не вытягивались, а наращивали корневую систему. Потом температуру повышают на 2-3 °С. Если понизить температуру не получится, то надо понизить полив.

Уход за рассадой баклажан, огурца и перца

За нежными всходами баклажан, огурца и перца после помещения на подоконник нужно держать в тепличных условиях до появления настоящих листиков. Но плёнку приподнимают, чтобы сеянцам был доступ свежего воздуха. Иначе проростки погибнут от перегрева или от избыточной влажности полягут от чёрной ножки.
Баклажан, огурец и перцы требуется поливать так, чтобы почва оставалась немного влажной, но не залитой.
Чем огуречная рассада моложе, тем она легче переносит пересадку. Поэтому семена огурца лучше сразу сеять в торфяные горшочки, чтобы потом не пикировать, а высаживать в теплицу или в парник. Только при высаживание на постоянное место необходимо предварительно обильно полить и поскрести стенки горшочка. Так они не будут препятствовать развиваться корневой системы огурца.

Фото из открытых источников: dacha-ogorod-sad.ru