Вырастив богатый урожай лука перед земледельцем встает новая задача – подготовить луковицы для их длительного хранения. Манипуляция эта крайне важна, и именно от правильности ее проведения во многом зависит лежкость овощей.
Особое внимание необходимо уделять просушке лука и его обрезке. Остановимся на этих двух моментах подробнее.
Просушка лука: значение
Просушивание луковиц является главным условием их успешного хранения. Если корнеплоды не будут просушены должным образом и будут хоть даже слегка влажными, то велика вероятность того, что в скором времени они начнут загнивать.
Как правильно просушить лук?
Опытные земледельцы рекомендуют проводить сбор урожая лука жарким, солнечным утром. После выкопки корнеплодов их прямо на грядке необходимо разложить в 1 ряд на листах шифера или фанеры, оставив их в таком положении на весь световой день.
Далее лук следует отправить на просушку в сухое, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха установлена на уровне не менее 25 градусов тепла. Таким помещением может быть веранда, летняя кухня, чердак, сарай.
Раскладывать головки следует в один слой на сетках или ткани, которые хотя бы слегка подняты от пола. Здесь корнеплоды должны пробыть ориентировочно 1-2 неделю.
Ежедневно каждую луковицу, чтобы она могла равномерно просохнуть, следует переворачивать. Когда шейки и корни будут полностью подсохшими, а чешуйки станут сухими и шуршащими, то можно завершать этап просушки лука.
Последующие действия
Обсохшие луковицы необходимо перебрать, отбросить в сторону поврежденные или имеющие признаки заболеваний корнеплоды. Их следует употребить первыми. Оставлять для длительного хранения можно исключительно здоровые, ровные и крепкие луковицы, имеющие плотные чешуйки. Таким корнеплодам необходимо провести обрезку.
Зачем обрезать лук?
Прошедшие обрезку луковицы выглядят более привлекательнее и аккуратнее. Перья, оставшиеся на корнеплоде, часто загнивают ввиду попадания на них грибка. Как следствие, в скором времени наступает порча всего урожая.
Технология обрезки
- Для того чтобы освободить от корней подготовленные луковицы, необходимо вооружится острым стерильными ножницами. Отступив небольшое расстояние от донца, следует выполнить обрезку корешков. Важно проявлять предельную внимательность и не повредить корнеплод.
- Ботва луковицы, за исключением случаев планируемого хранение лука в «косах», обрезается до длины в 5-10 см.
Просушка лука и его последующая обрезка помогут на протяжении длительного времени сохранять луковицы свежими. Простые рекомендации позволят вплоть до следующего сезона наслаждаться полезным, собственноручно выращенным луком. Их выполнение не займет много времени, а результат непременно приятно удивит.
Сегодня на рекомендации потрясающий рыбный пирог. Здесь все дело в тесте. Смотрите, записывайте рецепт, готовьте. Я не сомневаюсь, что этот рецепт вам понравится: