Найти тему
Моя успешная дача

Как правильно обрезать и качественно просушить Лук перед уборкой на зиму

Оглавление

Вырастив богатый урожай лука перед земледельцем встает новая задача – подготовить луковицы для их длительного хранения. Манипуляция эта крайне важна, и именно от правильности ее проведения во многом зависит лежкость овощей.

Особое внимание необходимо уделять просушке лука и его обрезке. Остановимся на этих двух моментах подробнее.

Просушка лука: значение

Просушивание луковиц является главным условием их успешного хранения. Если корнеплоды не будут просушены должным образом и будут хоть даже слегка влажными, то велика вероятность того, что в скором времени они начнут загнивать.

Как правильно просушить лук?

Опытные земледельцы рекомендуют проводить сбор урожая лука жарким, солнечным утром. После выкопки корнеплодов их прямо на грядке необходимо разложить в 1 ряд на листах шифера или фанеры, оставив их в таком положении на весь световой день.

-2
Далее лук следует отправить на просушку в сухое, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха установлена на уровне не менее 25 градусов тепла. Таким помещением может быть веранда, летняя кухня, чердак, сарай.
Раскладывать головки следует в один слой на сетках или ткани, которые хотя бы слегка подняты от пола. Здесь корнеплоды должны пробыть ориентировочно 1-2 неделю.

Ежедневно каждую луковицу, чтобы она могла равномерно просохнуть, следует переворачивать. Когда шейки и корни будут полностью подсохшими, а чешуйки станут сухими и шуршащими, то можно завершать этап просушки лука.

Последующие действия

Обсохшие луковицы необходимо перебрать, отбросить в сторону поврежденные или имеющие признаки заболеваний корнеплоды. Их следует употребить первыми. Оставлять для длительного хранения можно исключительно здоровые, ровные и крепкие луковицы, имеющие плотные чешуйки. Таким корнеплодам необходимо провести обрезку.

-3

Зачем обрезать лук?

Прошедшие обрезку луковицы выглядят более привлекательнее и аккуратнее. Перья, оставшиеся на корнеплоде, часто загнивают ввиду попадания на них грибка. Как следствие, в скором времени наступает порча всего урожая.

Технология обрезки

  • Для того чтобы освободить от корней подготовленные луковицы, необходимо вооружится острым стерильными ножницами. Отступив небольшое расстояние от донца, следует выполнить обрезку корешков. Важно проявлять предельную внимательность и не повредить корнеплод.
  • Ботва луковицы, за исключением случаев планируемого хранение лука в «косах», обрезается до длины в 5-10 см.

Просушка лука и его последующая обрезка помогут на протяжении длительного времени сохранять луковицы свежими. Простые рекомендации позволят вплоть до следующего сезона наслаждаться полезным, собственноручно выращенным луком. Их выполнение не займет много времени, а результат непременно приятно удивит.

-4

Сегодня на рекомендации потрясающий рыбный пирог. Здесь все дело в тесте. Смотрите, записывайте рецепт, готовьте. Я не сомневаюсь, что этот рецепт вам понравится:

Еда
6,93 млн интересуются