Найти в Дзене

Список умных слов для интеллектуальных споров

Запомните, чтобы всегда понимать, о чём идёт речь, и не попадать в неловкие ситуации:

Трансцендентальный – отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо.

Метафизический – примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого вы не поняли. Например, так – "Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?"

Фраппировать. Нет, это не про холодный кофе фраппе. Фраппировать — значит неприятно поражать, ошеломлять. Например: «Меня фраппировало, что вы надели сандалии с носками».

Фланировать - слово произошло от французского и переводится как «прогуливаться». В русском значение фланировать — это неспешно идти без какой‑либо конкретной цели. Именно то, чем хочется заниматься тёплыми летними вечерами.

Экивоки. Может показаться, что это слово было бы уместно в меню какого‑нибудь китайского ресторана. Но на самом деле оно означает двусмысленные намёки. Поэтому, если хотите, чтобы вас понимали правильно, говорите без экивоков.

Эвфемизм - это выражение-заменитель, маскирующее грубость. Например, фраза «Послать на три буквы».

Когнитивный диссонанс – новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. Например, если ваша подруга сначала говорит, что ненавидит красный цвет, а потом покупает алое платье. В российский обиход термин введен главным образом писателем Пелевиным.

Волюнтаризм - учение, полагающее в основы бытия волевое начало. В наше время употребляется как оценочный термин действий человека, которые лично вам не нравятся. Например,: "Паша выпил всю текилу. Это чистый волюнтаризм!". Или "Бросать меня тут – самый настоящий волюнтаризм! Тоже мне, мужчина, называется, убегаешь при первой же опасности!"

Инсайт. Понятие используют, чтобы описать неожиданное проникновение в самую суть чего‑либо, внезапное понимание. Инсайт ближе всего по значению к фразе «Вот это меня осенило!».

Конгруэнтность – очень богатое слово. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Также часто употребляется с приставкой "не".

Остракизм - подвергнуть изгнанию на некоторый срок.

Сибарит — это изнеженный роскошью человек.

Конформист - тот, кто безропотно принимает мнение большинства.

Ипохондрия - болезненная мнительность. Когда человек вечно подозревает, что страшно болен, и даже находит у себя пару соответствующих симптомов.

Ангедония — это неспособность радоваться жизни. Сюда же можно добавить фрустрацию - разочарование.

Эскапизм — это стремление человека спрятаться от действительности в мире иллюзий.