Золота Орда - это одно из самых крупных государств периода XIII-XV веков, повлиявшая на исторический процесс других стран средневековья. В период расцвета Золотой Орды не было такого государство, которое могло бы составить ей конкуренцию в развитии городов, инфраструктуры, экономики, финансовой системы и военного ремесла. В период средневековья Золотая Орда имела наибольшую общую площадь среди всех государств, а ее боевая сила поддерживала стабильность на всех своих границах в период с XIII в. до феодальных усобиц в 60—70-х годах XIV в.
Вопрос исторической географии, связанный с существованием золотоордынского государства является актуальным, так как диктуется недостаточной изученностью различных аспектов внутригосударственной географии Золотой Орды. Это обстоятельство вызвано рядом причин: во-первых, население государств, имевшие общие границы с Золотой Ордой расселялись подальше от нее, что способствовало образованию территорий, используемых двумя государствами; во-вторых, понятие «граница» для кочевого государства было связано с территориями непригодными к кочевому образу жизни. Следовательно, главной проблемой в изучении географического положения Золотой Орды - это бедность письменных источников, которые освещают географическое расположение данного государства, поэтому описание географического положение Золотой Орды по большей части основана на суммарных сообщениях письменных источников. Также спорный характер носит принадлежность некоторых районов золотоордынскому государству в разные периоды его существования и границы государства на значительном протяжении остаются неясными и изображаются на картах весьма приблизительно. Вопрос о городах имеет особое значение и их появление у монголов в XIII-XIV вв. диктовалось вполне определенными политическими и экономическими аспектами развития государства.
Изучение вопроса о городах является актуальным, так как выяснение распределения городов в государстве и определение их числа позволяют судить о степени распространения оседлости, об административно-территориальном деление и отвечают на целый ряд вопросов, связанных с экономикой, например, выявление торговых и ремесленных центров, караванных путей и др.
Цель данной статьи заключается в рассмотрении и анализе источников, указывающие о географическом расположении некоторых городов Золотой Орды. В качестве объекта исследования мы рассмотрим лишь малую часть городов, которые внесли особую лепту и значительную роль в развитие золотоордынского государства.
Рассмотрим некоторые источники о географическом положении городов и поселков Золотой Орды. Более известными являются труды европейских авторов, таких как Джованни Плано Крапини и Гильом де Рубрука.. Сведения Дж. Карпини о географическом расположении Золотой Орды не являются полными и не отражают полной картины о границах Золотой Орды. Им упоминается подчинённая территория «страны команов», территория кочевок Джучи и Шейбана. Данная информация служит
изображением административно-политического единства империи монголов, которое было в самом начале своего существования.
По мнению П. Ф. Параски, согласно данным Дж. Карпини, территория Коренцы, передвигалась на правомом берегу Днепра и составляли в это западную область Золотой Орды. Он предполагает, что «наиболее эффективная власть татаро-монголов начиналась со владений Сартака» [1]. Если проанализировать географическое положение улуса Сартака - это правый берег нижнего течения Волги, то границы Золотой Орды очень сильно уменьшаются. Представление самой западной точкой улуса Коренцы является то, что он не говорит, что земли за Южным Бугом и Днестром кому-то принадлежат. Этому можно дать следующее объяснение, что Дж. Карпини не проезжал земли западнее Днепра, а описывал те территории, которые он встречал на своем пути. Кроме того, Плано Карпини, проехавший в 1246-1247 гг. всю Золотую Орду с запада на восток и обратно, не встретил на своем пути в степях ни одного города или поселка.
Гильом де Рубрук повествует о территории Золотой Орды в самом начале ее существования. Подробно описывая западную часть государства Золотой орды: «От устья Танаида к западу, до Дуная, всё принадлежит им; так же и за Дунаем, в направлении к Константинополю, Валахия, земля, принадлежащая Ассану, и малая Булгария до Склавонии, все платят им дань» [2]. «Правители Солдайи (Судака) платили дань монголам, для чего сам правитель города отправился в ставку Бату» [там же] Следовательно можно сделать вывод, что граница Золотой Орды упиралась в реку Дунай, а территория Крыма являлась одной из подвластных территории Золотой Орды.
Путевые записки Рубрука повествуют об оживившейся градостроительной деятельности монголов в самих степях. Он сообщает, что нашел на левом берегу Дона поселок, населенный русскими, «которые перевозят на лодках послов и купцов». Поселок этот был устроен по приказанию самого Бату. Далее Рубрук отмечает, что ему сообщили о существовании другого такого же поселка ниже по течению реки, «где послы переправляются в зимнее время» [там же].
На правом берегу Волги путешественник находит еще один поселок, в котором проживали русские и сарацины, перевозившие послов через реку. Местонахождение двух поселков на Дону в данный момент можно определить лишь предположительно, однако населенный пункт, указавший Рубруком на Волге, идентифицируется с Водянским городищем у г. Дубовка Волгоградской области РФ. Появление трех населенных пунктов на реке свидетельствует о том, что в степях начинается градостроительство и прокладываются новые торговые пути, необходимые для купеческих караванов. Осенью 1254г, Рубрук возвращается из Монголии и посещает столицу Золотой Орды - г. Сарай, основанную ханом Бату. Данное сообщение является наиболее ранним свидетельством существования города Сарай и именно к этому городу вел торговый путь, для которого были устроены переправы через Дон и Волгу. О том, что он в это время уже интенсивно использовался иностранным купечеством, с достаточной наглядностью свидетельствует приезд итальянцев братьев Поло в Великий Булгар. Сообщалось и о том, что старший сын Бату, Сартак, возводил на правом берегу Волги новый поселок с большой церковью. Однако, установить точное местонахождение его со слов Рубрука довольно трудно, но, исходя из контекста, можно заключить, что он располагался ниже современного Волгограда. Этот поселок, возможно, должен был стать административным центром улуса Сартаку.
Таким образом, сообщаемые Рубруком сведения говорят о самой начальной стадии развертывания градостроительства в прикаспийских и причерноморских степях.
Интересно замечание путешественника о том, что строить дома у монголов считается выгодным занятием.
По описанию Рубрука, «черкесы и аланы в 50-е годы XIII в. еще не были подчинены монголами. Более того, кавказские народы, в том числе аланы и легзины, в это время совершали нападения на близлежащие золотоордынские улусы, что вынудило монголов установить особые караулы у выходов из ущелий» [2]. Так, на западе Каспийского моря пограничным городом Золотой Орды был Дербент. От Дербента граница двигалась рядом с Кавказским хребтом к Черному морю. Кроме предгорий Кавказа, в XIII в. северокавказские степные районы принадлежали Золотой Орде, но отдельные племена оказывали сопротивление, поэтому Менгу Тимур в 1277 году пошел в боевой поход, что позволило ему увеличить границы государства.
В целом, информацию, которую мы находим у Дж Карпини и Гильом де Рубрука не дают полных сведений о территории Золотой Орды, но предоставляют обширную информацию о западных владениях Золотой Орды и в любом случае, эти данные являются важными, потому что эти сведения связаны с первоначальным этапом истории Золотой Орды.
Арабские и персидские источники о северных границах в Сибири утверждают, что северо-восточные владения Золотой Орды включают в себя Сибирь и Ибирь.
Южную границу Золотой Орды можно провести при помощи рядом пограничных городов. Этими городами являлись Отрар, Сыгнак, Дженд, Сайрам, Хорезм. Соответственно границу можно провести следующим образом от Балхаша на запад к хребта Каратау. Потом граница шла через Сырдарью в сторону Хорезма. В районе Хорезма граница проходила в городах Ургенчем и Хива. С севера к Хорезму были присоединены обширные плато Устюрт и п-ова Мангышлак.
Сведения по Казахстану представлены в сочинениях восточных авторов фрагментарно, главными источниками можно выделить труд Ала Ад-Дина Ата - Малика Джувейни «Тариха-и-джахангуша».(«История миропокорителя»). Джувейни посетил Туркестан, Уйгурию, Монголию и пользовался устными рассказами монголов. По сообщениям Джувейни, мы узнаем об осаде Отрара и разгроме других городов на Сырдарье.
Исторический труд Фазлаллаха Рашид Ад-Дина «Джами ат-таварих» («Сборник летописей», окончен в 1310-1311 гг.) является наиболее значительным источником по истории монгольских и тюркских племен и народов ХП-ХШ вв. В сочинении Рашид ад-дина сообщается о расселении тюркских и монгольских племен, встречаются данные о топонимике и исторической географии.
Подробное описание территории Золотой Орды сделал ал-Омари. Территорию Золотой Орды он описал, основываясь на записках купцов и путешественников. Изучая территорию орды, автор упоминает ряд таких городов как: Хорезм, Сыгнак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, Маджар, Азак, Акчакерман. Кроме того, описывая площадь Золотой орды встречаются названия проходящих рек: Сырдарья, Амударья, Дунай, Волга, Урал, Дон, Днестр. Данные города расположены по всей территории страны: от нынешний территории Казахстана и Средней Азии до западного Причерноморья. Крайней восточной точкой в этом списке является область Сибирии Чулыман [3]. В качестве западной крайне точки нет каких-либо данных, но вместо этого фигурирует река Дунай, что совпадает с записками Рубрука. Северной крайней точкой фигурирует территории Башкирии. Южный рубеж отмечен городом Дербентом .
Письменные источниками о городах Золотой Орды дополняются археологическими исследованиями. Так, большой вклад внесли археологические раскопки Г. А. Фёдорова-Давыдова, который исследовал города Золотой Орды в Приволжье. Место течения Волги исследовал ученый Ф. В. Баллод, который открыл большое количество оседлых поселений. Также о границах Золотой Орды можно узнать из духовных грамот российских князей, в которых упоминается о так называемых «Буферных зонах.»
Большой вклад как источник о распространение влияния Золотой Орды могут послужить нумизматические данные. В своем труде Френ X. М. «Монеты ханов Улуса Джучиева, или Золотой Орды, с монетами разных иных мухамедданских династий» при помощи нумизматики написал список городов Золотой Орды. Среди которых были: Орда, Орда ал-Джедид, Орда-Базар, Бек-Базар. В частности, он высказал предположение, что Сарай ал-Джедид составляет часть Старого Сарая, а не является самостоятельным городом. В. В. Григорьев в статье, которая была опубликована в 1845 году «О местоположении Сарая, столицы Золотой Орды» утверждал, что у Золотой Орды была только одна столица Сарай. А на счет Сарая ал-Джедид он утверждал, что он являлся ханским дворцом, который находился в Сарае. Профессор Ф.К. Бруна проанализировал монеты и нумизматические данные и пришел к выводу о том, что «Сарай ал-Джедид» был на монетах с начала правления Джанибека. Основываясь на этом Ф. К. Брун, предположил, что после смерти Узбек-Хана из Сарая в Сарай ал-Джедид. Его предположение подтвердила обнаруженная карта Фра-Мауро (XV в). На этой карте были изображены 2 города. Также существовали противоречия о расположении такого города как Гюлистан, его название фигурировало также с начала правления Джанибека.
В. К. Трутовский идентифицировал Гюлистан с Селитренным городищем, а Н. И. Веселовский считал его ханским дворцом, рядом с которым располагалось жилье персонала и помощников хана. Он считал, что Гюлистан одним из дворцов хана. Точка зрения Н.И.Веселовского является более убедительней посредством археологии и нумизматики.
Для исторической географии Золотой Орды огромный вклад внес В.Л. Егоров «Историческая география Золотой Орды», где содержатся сведения о источниках и историографии, территориях и границах Золотой Орды, о городах и некоторых вопросах экономической географии, административно-политическое устройство, военно-политическая география Золотой Орды.
Еще одним источником являются западные карты XIV - XV веков, которые характеризуют внутригосударственную географию государства. Но границы там описываются очень обширно и не позволяют определить точную границу государства. На этих картах Золотая Орда изображалась как «Татария». Также можно выделить изображения водных объектов, таких как Днепр, Дон, Волга, Урал; моря Каспийское, Черное и Азовское. Однако основным преимуществом этих карт состояло в том, что на них изображалось большое количество городов Золотой Орды.
Карта Пицигани содержит обширный объем информации и внутренних областях Золотой Орды. Представляет интерес и анонимная карта 1351г, где в по сравнению с картой Дульцерта изображено еще 10 населённых пунктов.
На карте Каталонского атласа 1375г отведено особое место Золотой Орде. В ней помещены такие города как Кострома, Булгар, Сарай и др.
Таким образом, в начале XIII в. прикаспийские и причерноморские степи представляли собой огромный кочевнический остров, окруженный со всех сторон оседлыми цивилизациями Руси, Волжской Булгарии, Хорезма, Северного Кавказа и Крыма.
С момента создания Золотой Орды и до 50-х годов XIV в. ее владения и границы в корне не изменилась, об этом нам свидетельствуют карты Золотой Орды в XIII и XIV вв. (рис.1, 2) [4].
Рис.1 Золотая Орда в XIII в
Рис.2 Золотая Орда в XIV в.
Причинами такой стабильности являлись факторы внешней политики: феодальная раздробленность и отсутствие оппозиции в плане политики.
Изменения в градостроительной политике монголов произошли во время правления Берке, формальным толчком чему послужило введение в государстве новой религии - мусульманства. Так, золотоордынские города застраиваются монументальными зданиями мечетей, минаретов, медресе, караван-сараев и т.д. В Золотой Орде были собраны ремесленники из всех порабощенных стран, которые принесли с собой апробированные веками архитектурные каноны и строительные приемы, испытанные строительные материалы и технологию их производства. Огромное
число угнанных в рабство пленных позволило в краткие сроки и в больших масштабах осуществлять строительство.
Правившие ханы, после Берке, не уделяли большого внимания строительству новых городов и довольствовались имеющимися застройкой.
Расцвет градостроительства и архитектуры достигло при ханах Узбеке и Джанибеке. Время их правления характеризуется возникновением значительного числа новых населенных пунктов и ростом территории городов, самым крупным из них был Сарай ал-Джедид (Новый), заложенный Узбеком. Так, появление в этот период больших и мелких поселков по размерам городов и поселков приводит к возникновению в степях обширных оседлых районов. В отдельных местах вырастают небольшие ремесленные поселки, базировавшиеся рядом с необходимым им природным сырьем.
60-70-х годов XIV в. наблюдается спад градостроительства, связанный с внутренними проблемами в государстве.
В 1380 г ситуацию смог исправить Тохтамыш, который захватил столицу и области восточнее Волге. Таким образом, время правления Тохтамыша относится к возрождению золотоордынских городов в Нижнем Поволжье. В XIV веке в районе города Кызы-Кермен (современный Берислав на территории нынешней Украины) была резиденция хана Тохтамыша Догангечит [5].
На территории Северного Казахстана в золотоордынское время оседлая жизнь была развита слабо. Археологами найдены лишь отдельно стоящие мавзолеи, сложенные из обожжённого или сложенного кирпича [4].
Города Южного Казахстана, после монгольского завоевания были опустошены и разорены, об этом нам свидетельствует описание Дж. Карпини . В1 половине XIV веке на месте разрушенных городов возрождаются оседлые центры. Города Кок Орды становятся крупными центрами: Сыгнак, Сауран, Яссы, Отрар, Дженд.
В целом, в данной статье рассмотрены труды по вопросам географии городов Золотой Орды. Так как точные даты возникновения городов неизвестны, то хронологический подход географии городов Золотой Орды затруднителен. Поэтому, выяснение различных историко-географических аспектов существования и развития городов Золотой Орды, безусловно, носит вспомогательный характер в изучении этого государства. Города Золотой Орды выполняли функции торговых пристанищ для купцов из множества стран и служили своеобразным обменным пунктом. Так по Шелковому пути Золотой Орды проходили караваны из Ирана, Ирака, Персии, Китая и др.. Данные города в своем большинстве были укрепленными крепостями.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что географическое положение Золотой Орды было стабильным на протяжении всего времени, но факт того, что Золотая Орда имела границы со многими племенами и государствами дает нам понять о том, что влияние Золотой Орды на приграничные страны было колоссальным.
Литература:
1. Параска П. Ф. Золотая Орда и образование Молдавского феодального государства-Кишинёв, 1972.-т1. С. 11-185
2. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука государственное издательство географической литературы-Москва,1957.- С. 57-126
3. Веселовский Н. И. Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время Петроград,1922. – С. 20-47
4. В. Егоров Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. Электронная библиотека https://www.universalinternetlibrary.ru/
5. https://ru.wikipedia.org/wik