Найти тему

Почему я не стал летчиком. Часть 5.

После окончания новогодних приключений , жизнь потихонечку входило в свое привычное русло. Мы днем работали, вечером учились , теоретические занятия подходили к концу, мы начали потихоньку сдавать выпускные экзамены и первый был РТО ( радиотехническое оборудование – по-моему он так назывался), сдавали теорию и азбуку Морзе- я все сдал на пятерку. И мы решили нашей компанией отметить это дело в ресторане, хорошо погуляли, возвращаемся в общагу, у пяти человек нет матрасов- приказ комендантши. Кто-то из наших парней побил ее любовника, тоже нашего курсанта ( он на кого-то настучал) и она не долго думая забрала у самых активных спальное имущество и написала докладную в центр. Отдельно она расписала про меня, как незаконным путем провел в общежитие постороннюю девушку (ну какая же она была посторонняя!). Короче парням записали по выговору, меня на отчисление за аморальное поведение. Сказать что я расстроился, это ничего не сказать. Рушилась мечта всей моей жизни и также терялся ее смысл. Я пошел к начальнику центра, говорю –давайте уйду с завода, буду работать на аэродроме, выполнять любую работу, к тому же я шофер. На что получил категорическое –нет.

Я попрощался с друзьями и отбыл на историческую родину. Матери сказал что не прошел повторную медицинскую комиссию, по причине того же варикоза. Встал на учет в военкомат и стал готовиться к службе в Советской Армии, но тот же капитан мне говорит – а может еще раз попробуешь в военное училище, а если не получится в армию осенью уйдешь. Я подумал - в армии никого не знаю, чего туда торопиться и дал добровольное согласие. До июня проработал шофером в родном совхозе и поехал поступать по проторенной дорожке в Иркутское военно-техническое училище ( в той стороне я уже кое-кого знал). Но тут я уже приехал один, сразу сдался в училище, валить экзамены и связывать дальнейшее свое будущее с гражданской авиацией. Теперь я был уже опытный абитуриент , сдал первый экзамен на три , второй завалил, получил документы и зашел попрощаться к своим знакомым. Отец Оли почему-то меня очень уважал и на прощанье дал мне рекомендательное письмо знакомому начальнику летного училища в Омске. На перроне Оля меня тепло проводила, плакала в мой платочек, так что почти весь вагон тоже глубоко к сердцу принял наше расставание.

Меня такие горестные проводы тоже тронули, еще в вагоне долго пел Лева Лещенко-« Ленточка моя финишная..», короче я по приезду в Омск купил обратный билет в Иркутск, решил вместе с подругой поступать в политехнический институт. Обратно ехал в плацкарте, денег не было, в купе мне попался один жизнерадостный цыган и мы с ним на пару и еще какая-то добрая тетенька, которая угощала нас курицей, благополучно добрались до Иркутска. Я сразу сдал документы в политех, мне дали общежитие, мы с моими новыми соседями отметили начало абитуриенства и как - то так получилось, захлопнули дверь. Этаж был третий, рядом водосточная труба, короче я влез по трубе в окно и открыл дверь, этот нестандартный переход не через Альпы был замечен старостой этажа (по - моему из студентов), но остался без особых последствий.

Я же решил сделать сюрприз своей подруге, поехал к ее дому сел на лавочку и стал ждать. Смеркалось. Вечерело. Смотрю,идут двое и одна из них она, на плечах пиджак ее одноклассника- я сказал им обоим до свидания, развернулся и ушел, забрал документы из института и поехал в Челябинск поступать в свой родной ЧУАЦ.

Как я сделал заход на второй круг, будет в следующей части. Мягкой всем посадки!!