Проблемы с запчастями на самолёте SSJ-100, уже давно была неким камнем преткновения для достижения высоких показателей в часах налета, показателях исправности в сравнении с прямыми конкурентами.
Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Из-за отсутствия каких-либо деталей, компонентов, самолеты могли простаивать, тем самым приносить убытки для эксплуатирующей организации. Естественно, это сказывалось на популярность лайнера и его авторитет на рынке авиационной технике.
Всем же хочется, чтоб работало максимально долго без поломок, а если и есть неисправности, то быстро их решать.
Совсем недавно прошла встреча главы ОАК и президента России, где тема самолета SSJ-100, была затронута неспроста, ссылку на источник оставлю в конце статьи.
Сейчас, данный региональный лайнер стал действительно востребован в России, я бы даже сказал, что он стал основным региональным лайнером, в связи с этим, вопрос с запчастями и основными показателями стал чуть ли не главным.
Как заявил Юрий Слюсарь, глава ОАК, проблемы с запчастями решена, а показатели исправности достигли уровня «западных конкурентов». При этом средний налет достиг 8 часов/сутки.
Соглашусь, что с деталями ситуация выровнялась и сейчас особо нет больших проблем с заказом и получением тех или иных компонентов. Не знаю, как это было достигнуто, с помощью новых контрактов, тендеров или налаживания производства в России, но результат есть.
А наравне ли мы с конкурентами, достигли ли мы их уровень?
Честно, не знаю как у компаний с запчастями для Embraer есть ли какие-то сложности, а вот по налету, то однозначно SSJ-100 не уступает прямым конкурентами, да и исправность парка, глядя на интенсивность и количество региональных рейсов, явно не хуже чем у региональных лайнеров других производителей.
Получается, основные проблемы самолета SSJ-100 начинают решаться, а это, в свою очередь, влияет на будущее лайнера SSJ NEW, как говорится, на ошибках учатся.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Ссылка на источник:www.kremlin.ru