Найти тему

Как открыть свой бизнес в сфере доставки еды

Привет! Меня зовут Максим Абатуров. Я предприниматель, основатель сети "Кафе Мафия". В этом материале я хочу поделиться с Вами своим опытом открытия сети кафе с самого начала. Я расскажу о том, как правильно и без ошибок начать свое дело в сегменте "общепита".

Бизнес на еде - это верно собранные в одно детали, и главной здесь будет правильный фундамент, первым кирпичиком в который станет помещение для будущего заведения.

Прежде чем приступить к поиску нужного помещения, необходимо определится с форматом будущего заведения. Это будет кафе с посадочными местами и залом или производство, ориентировано только на доставку?

В настоящее время, в силу событий, связанных с пандемией, будет логичнее выбрать вариант с открытием пространства с большей ориентацией на доставку. Больше охват - меньше затрат.

Итак, с форматом определились. Помещение, соответствующее нормам «СанПиН», можно на начать искать на «Авито». Лучше всего подбирать помещения, где уже ранее были заведения общественного питания, чтобы сэкономить на ремонте, и быть уверенным в плане технических характеристик. Да и с продвижением будет немного полегче, так как пешеходный трафик, который был, не забыл о том, что там есть еда.

Локация. Самое важное здесь - это удобная транспортная развязка, близость к торговым центрам и крупным ритейлам («Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т.д.), офисным центрам. Под параметры, необходимые для запуска кафе и кухни, пойдут первые этажи новостроек, но желательно, чтобы предприятие находилось в нежилом доме.

Итак, место локации будущего кафе или кухни выбрано. Теперь определимся с Техническими требованиями к помещению.

Чтобы в работе не возникало проблем, очень важно при выборе помещения учесть технические условия. Вам потребуется электрическая мощность от 17 кВТ, отдельная канализация и вентиляция (в новостройках при строительстве на первых этажах зданий это уже предусмотрено).

По площади помещение должно быть от 60 до 95 кв. м. Помещение площадью свыше 100 кв. м. потребует наличие второго выхода. Вход/выход не должен располагаться со стороны подъездов, в случае, если дом жилой. Это самые основные требования.

Если это возможно, необходимо запросить техническую документацию: технический план помещения и схему вентиляции. Технический план понадобится, чтобы понимать, какие стены несущие, и какова текущая планировка. Схему вентиляции попросит Вас предоставить специалист, который будет в дальнейшем монтировать систему вентиляционного оборудования.

В случае, если помещение отвечает всем описанным выше требованиям, можно договориться на осмотр, и выезжать на место.

Как грамотно договориться о хорошей арендной ставке и найти компромисс с соседями — в новом материале.