Прочитала в книжке одну клевую мысль о том, как воспринимать всякие руководства по психологии. Мне кажется, эта мысль применима ко всем книжкам, где транслируется призыв что-то делать или менять свою жизнь.
Вспомните, сколько раз вы читали тексты или смотрели видео, после которых говорили себе: «Всё, с этого дня/понедельника/первого января начну жить по новым правилам». Начинали жить, но что-то счастливого себя, как было обещано в руководствах, вы не наблюдали. И вот почему. Все указания, советы и психологическая наука, впихиваемая в нашу жизнь — карта местности. На ней указан путь, траектория, по которому вы _можете_ пройти. Эта карта не учитывает ваших личных особенностей. Авторы текстов и руководств не знают, как вам удобно перемещаться: на машине, общественным транспортом или пешком. Поэтому ямки, преграды, кочки, пункты отдыха и прочие мелочи вы никогда в этих руководствах не увидите.
Если вы читаете книги по саморазвитию или (о, ужас 🤓) мотивашечки, но вас это нифига не вдохновляет, значит, вам в первую очередь надо разобраться с внутренним тормозом. Например, где-то в далёком детстве в вас вбили определённые установки и сильно ругали за их нарушения. Вы читаете противоположную психологическую теорию, понимаете, что она вам гармонична, соответствует вашим стремлениям и желаниям, но хоть убейте ничего не можете из этой теории в свою практику привнести. Потому что надо сначала победить ту детскую установку, разобраться и вырасти из неё, а потом уже что-то двигать с мертвой точки. Ну это как пример.
Причины нежелания практики или выполнения действий по книжке могут быть самыми разными, и это нормально, что они вообще могут быть. Наши неосознанные чувства, бессознательные установки и модели поведения из детства гораздо сильнее влияют, чем то, что мы знаем (вспоминаем великого Канемана). Поэтому больше, чем транслируемые теории из книг на нас влияет то, что мы узнаем про себя что-то, что-то важное переживаем.
Прочитала в книжке одну клевую мысль о том, как воспринимать всякие руководства по психологии
20 июля 202120 июл 2021
1 мин