Найти в Дзене
ТРК Амба

Читаю книгу Антона Буслова «Между жизнью и смертью» и не могу оторваться

Читаю книгу Антона Буслова «Между жизнью и смертью» и не могу оторваться. Как будто я вернулась в 2011-2013, когда Антон был ещё жив, занимался адской кучей интереснейших и сложнейших проектов, а одновременно пытался победить рак лимфатической системы — лимфому Ходжкина. Когда закончу, обязательно напишу подробный отзыв. А пока несколько цитат, чтобы у вас сложилось впечатление об этом человеке, каким знали его все мы — те, кто любил читать его жизнеутверждающие и юмористичные твиты, исследовательские или просто жизненные статьи в ЖЖ и слушать лекции о развитии общественного транспорта в лектории «Городских проектов». У него абсолютно уникальный слог, не знаю, кто бы еще умел применять правило «объяснять сложное простым языком» настолько грамотно, избегая пошлости избитых фраз и грубых формулировок.

«Мне всегда казалось, что увлечения — это полезно. Мне кажется, хорошо, когда они из разных областей и не пересекаются совершенно. Я, например, начинал с астрономии. Это было ужасно давно, но в итоге вылилось в разные забавные штуки, в которые даже поверить трудно.

Например, мне довелось нажать кнопку в системе управления радиотелескопом РТ-70. Это был итог определенной работы, а сигнал, посланный радиотелескопом, дойдет до адресата в июле 2047 года. То есть шутка получилась с продолжением. Ну, еще довелось кое-что сконструировать, кое-что написать, кое-кого обучить, а потом в течение года обеспечивать выполнение целевых функций космическим аппаратом на околоземной орбите.

Затем нагрянул транспорт. Но, конечно, не сразу. Еще было сочинение рассказов-миниатюр, коллекционирование фотографий памятников Ленину, однако в плане практической пользы человечеству они ни во что не вылились. Сперва в Воронеже. Там, если кратко, местные власти добивали трамвай и троллейбус. Благодаря определенным усилиям удалось их убедить троллейбус сохранить и даже начать восстанавливать. Вернуть трамвай помешал экономический кризис. Так что пока эта задача — лишь инвестиционный проект, согласованный с губернатором, министром транспорта, министром регионального развития, РЖД и так далее. Впрочем, о Воронеже и его электротранспорте скоро выйдет шикарная книга Владимира Пащенко и Романа Фомина, в которой будет написанный мной отрывок о том, как и что делалось для спасения транспорта».