Найти в Дзене

Отвлеклась от книжек и прочитала все отложенные статьи

Отвлеклась от книжек и прочитала все отложенные статьи. Про две из них захотелось рассказать.

Интереснейшие выдержки из лекции Александра Панчина о генетике с примерами научных экспериментов https://daily.afisha.ru/brain/5101-aleksandr-panchin-razveivaet-mify-i-obyasnyaet-chem-zanimayutsya-gennye-inzhenery/

Больше всего мне понравилась аналогия работы ДНК с самолётом:

«Был такой математик, Абрахам Вальд. Он работал на военно-воздушные силы во время Второй мировой, перед ним стояла задача — определить у самолетов те места, на которые нужно накладывать броню. Самолеты вылетали, сбрасывали бомбы, возвращались на базу — в них искали дырки от пуль и считали их количество. Многие говорили, что нужно накладывать броню туда, где больше дырок. Вальд же считал это полнейшей глупостью: мы видим только те самолеты, с которыми все в порядке — они долетели до базы, их не сбили. Значит, эти дырки вообще несущественны. Но мы не видим те самолеты, которые были подбиты, и у них, скорее всего, дырки в других местах. По отсутствию дырок он выяснил, какие части самолета наиболее чувствительны к повреждениям и какие наиболее важны».

Прочитайте, там есть понятные, хоть и краткие, объяснения тому, как работает ДНК, что такое генетический мусор, зачем удалять гены, как работает генетическое оружие и что из себя представляют клоны людей на самом деле.

Второй текст тоже связан с медициной, только это жизненная история — про девочку, которая потеряла слух, переболев менингитом http://www.the-village.ru/village/children/children-experience/262340-meningit

Мама девочки подробно рассказала о том, как это произошло, и что родители делали для минимизации последствий. Всё это страшно, потому что уберечь детей от подобного невозможно. Можно только успеть реактивно отреагировать на совпадение пяти признаков болезни и госпитализировать пострадавшего.

Интересно в этой истории ещё вот что. Мама девочки, которая потеряла слух, ведёт блог. Пишет о своей жизни. Блог стал популярным и помог найти специалистов для правильного лечения и восстановления. Я всегда говорю: ведите свои блоги, рассказывайте в меру своей открытости о жизни и всем, что вас интересует. Даже если читателей будет немного, сила виртуального сарафана в наше время многое значит. Хотя бы для разрушения вот таких стереотипов:

«Я описывала в блоге довольно подробно, что с нами происходило, и потом получала множество личных сообщений от родителей детей с инвалидностью. Это был шок, я годами была подписана на этих людей, видела их обеды и ужины, первый снег и последний день зимы — что угодно, только не их детей. В чем дело? Оказалось, им стыдно. Они стыдятся инвалидности. В нашем обществе все еще стыдно быть инвалидом. Раз заболел — сиди дома, не смущай остальных. Но какой же это абсурд».