Про секс и искусственный интеллект поговорили, теперь давайте про еду 🤓
Пару месяцев назад прочитала интервью с израильским предпринимателем Ави Кацем, который открыл сеть кофеен с единой ценой на всё https://vc.ru/p/katz-interview
В России запустилась франшиза его сети, и в тексте он двинул клевую тему о том, что стакан кофе с булочкой должны стоить столько, чтобы ежедневную покупку мог позволить себе любой человек, а не только публика выше среднего класса.
Помню, мы спорили, что хороший кофе 50 рублей стоить не может. Подозреваю, что аргументом была другая статья на vc.ru — https://vc.ru/p/double-b. Я тогда аргументировала клевость идеи «всё по 50 рублей» тем, что низкая цена на кофе будет перекрываться высокой (по себестоимости) на что-то другое. В итоге: по кофе убыток компенсируют прибылью, например, по булочкам.
Пару дней назад испытала дикий восторг, когда увидела, что кофейня Kafin открылась прямо на Ленинградском вокзале ровно в том месте, куда прибывает утром моя электричка. Посёрфила сеть, у них в vk активное промо (и довольно клёвое, несмотря на обилие хэштегов).
За окошком маленького помещения с тремя большими витринами наводили красоту молодые бариста, приветствуя каждого посетителя весёлым «доброе утро!». Старбакс стайл, который обещал снести все шоколадницы и кофехаусы в пыль своим ценником. Ну потому что там реально вообще всё стоит 50 рублей. Еда в коробочках (включая вегетарианскую), выпечка и кофе. От названия «косичка с фисташками» мой мозг возбуждался, а при виде чизкейка радостно кончал (простите). Я уже нарисовала картинку будничного утра, которое непременно начиналось в этой кофейне. Шутка ли, за 100 рублей полноценный завтрак.
Витрины с едой и этикетки с названиями, но без цен взрывают мозг. Непривычно, что цена на всё одна, надо только выбрать, что именно хочешь. Это немножко меняет сознание.
Осталось самое главное — оценить вкус. Сегодня я купила капучино и косичку с фисташками. Я была готова к субъективной восторженной оценке, которая построилась на впечатлениях «одна цена на всё плюс клевый сервис». Но увы. Вода с молоком, сквозь которую пробивался вкус парочки кофейных зёрен, было настолько ошеломляющим разочарованием, что хотелось плакать. Или бариста необученный, или зерна не те, или что-то с настроением — не знаю. Было круто идти под моросящим дождиком, пить капучино и надкусывать плетёнку с фисташками. Такая, знаете, атмосфера ванили и социального причастия к европейским традициям. Но и всё. Чизкейк там такого маленького размера, что на вынос он вероятно раздавится в пакетике (а может и нет).
Как ни горько мне это признавать, но кое-кто оказался (в очередной блин раз!) прав по поводу того, что хороший и вкусный кофе за 50 рублей не бывает. Хотя можно попытать счастья у другого бариста с другим кофе в другой день. Но восторг уже не торт.
Про секс и искусственный интеллект поговорили, теперь давайте про еду 🤓 Пару месяцев назад прочитала интервью с израильским пре
20 июля 202120 июл 2021
2 мин