Дочитала «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Первое, что хочется отметить — книга идеально систематизирована. Когда одной главе посвящены две страницы (разворот), читается всё легко и быстро. Структурированность по темам и последовательность изложения тоже доведена до безупречности. Впрочем, как и сам инфо-стиль, в требованиях к которому есть несколько главных правил: работать над смыслом — говорить правду, даже если она неудобная; приводить факты и доказательства; рассказывать истории и приводить примеры; писать коротко; писать о пользе для других; писать как для себя.
Вроде бы отличные правила для сильного текста, но все примеры, которые были в книге — очень похожи стилистически. И авторы правы, когда в заключительной главе пишут, что копирование их текстов — неизбежное зло. В итоге вместо одного консервативного, бюрократического или одноклассники.ру стилей у всех будет копирка инфо-стиля. Потому что этот стиль своими требованиями собирает текст в определенную архитектуру, нарушая которую делаешь шаги в сторону от правил.
Книга для меня делится на две части: в первой рассказывают о том, что такое инфо-стиль, разбирают множество ошибок самых разных текстов — от переписки до наполнения сайтов, рекламы, статей; во второй части рассказывают о рекламе и презентации себя (своей компании/услуг/продуктов). Вторая часть мне показалась более информативной и интересной, а в первой я везде находила недостатки.
Но со временем обратила внимание, что над своими текстами (не важно, рабочая переписка, статьи или записи для блога) я больше задумываюсь. У меня срабатывает внутренний редактор на предмет сокращения длинных предложений, подбора легких слов вместо заумных, а свои любимые обороты я всё чаще начала заменять на простые глаголы. Нещадно убиваю слова-паразиты и везде вижу стоп-слова. Текст про пары и отношения редактировала так, что буквы уже плавали перед глазами. Деформация после прочтения книги присутствует. Пока не понимаю, хорошо это или плохо, но факт, что такое есть.
Эта книга будет полезна тем, кто имеет достаточный дилетантский опыт (например, ведет свой блог или сайты, занимается SMM) и хочет продвинуться в писательском мастерстве. Людям, которые планируют сделать писательство своей работой или полупрофессиональной деятельностью. Новички — те, кто только думают завести блог или комментируют в соц.сетях записи «в стол», вряд ли смогут научиться хорошо писать по советам Ильяхова.
Профессионалам книга «Пиши, сокращай» тоже вряд ли будет полезна. Авторы со своим стилем и горой опыта ни за что не станут его менять только потому, что кто-то считает, что писать в инфо-стиле всем подряд хорошо и удобно.
В заключительной главе авторы книги пишут, что перенимать правила инфо-стиля — не значит, что надо писать точно также. Импровизировать можно и нужно, так текст становится сильнее. Но вы не сможете найти свой стиль, если будете строго следовать правилам.
Авторские стили рождаются тогда, когда человек не может не написать текст. Когда он много читает других авторов, качественные статьи, популярные авторские блоги, колонки у ведущих онлайн изданий. Когда появляется желание рассказать о чем-то жизненно важном и текст льется сам, а не вымучивается. У меня происходит именно так, когда я пишу в свой блог. Когда пишу для журнала НЭН. У меня бывает такое, что я уже на утренней пробежке начинаю думать, о чем бы мне хотелось написать и рассказать. Если у меня не появляется свободное время в течение дня, чтобы этот текст увидел свет, я печалюсь и нервничаю. Это что-то такое, что сделать необходимо, иначе не восстановится внутренняя гармония.
Еще меня спрашивали, подойдет ли книга тем, кто собирается писать на определенные темы. Я думаю, здесь дело не в темах, а в том, кто именно сможет воспользоваться советами из книги. Об этом я уже рассказала выше. О времени, проведенном за чтением, я не жалею. Несмотря на то, что со многим хотелось спорить, полезного материала для создания текстов в книге достаточно, за что авторам можно сказать спасибо.
Дочитала «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой
3 минуты
1 прочтение
20 июля 2021