С чего-то нужно начать. Чтобы досконально и всесторонне исследовать вопрос, начнём с известного изречения знатока семейных отношений и брачных уз Льва Николаевича Толстого:
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья
несчастлива по-своему".
Так ли справедливо это утверждение, с которого начинается роман "Анна Каренина", и которое априори считается азбучной истиной семейных отношений?
Сравним две пары, вступившие в брак в одно и то же время, примерно равные по уровню благосостояния и не сильно отличающиеся по социальному статусу и возрасту.
Илья Николаевич Толстой (сын писателя) и Софья Николаевна Философова обвенчались в 1888 году. Все вокруг отмечали их юношескую влюблённость. Софья Николаевна сменила свою знаменитую фамилию знатного рода Философовых на ещё более знаменитую фамилию одного из потомков Рюрика. Да, да! А Вы не знали, что наш великий писатель родовитее самих Романовых? Итак, юная Софья Философова стала Толстой.
Потомки двух прекрасных семейств, своё имение. Прекрасный дом, усадьба в живописной местности. Традиционные ценности, прекрасные ребятишки. Брак многодетный. Муж занимается охотой, жена благотворительностью. Продержались аж целых 28 лет. В 1916 году брак распался. Не было ещё ни революции, ни гражданской войны. Эмиграцию бывшие супруги переживают порознь.
Софья Николаевна остаётся одинокой.
Вот как так!??? Сменить фамилию, то есть расстаться с частью своей личности, рожать, кормить, воспитывать, раствориться в детях и муже, а потом под полтинник, остаться одной!!!! Это горько. Но не то горько, что кричат на свадьбе. Это на старости лет остаться одной.
Илья Николаевич, красивый и умный мужчина, один, конечно не остался. Его прибрала к рукам интересная женщина с идеями. Он преподавал в Америке, в Йельском университете.
Вторая наша пара была совершенно ни на кого и ни на что не похожа. Единственное, что роднило семью Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус с другими нормальными семьями - это, то что они познакомились на танцах. Скромно обвенчались в 1889 году.
Семья была обеспеченной. Дмитрий Мережковский - востребованный в дореволюционное время в России писатель, получавший доход от книг. Зинаида Гиппиус тоже печатается. Семья не бедствует. Квартира в центре Петербурга на Лиговке, в одном из самых престижных домов N 24.
Квартира в Париже.
Зинаида эпатирует всех и вся. Делает всё, что заблагорассудится, не считается ни с мнением писательской среды, ни со сплетнями и слухами о своей семье. Женщина - эпатаж. Эмиграция. Зинаида Гиппиус пережила её тяжело, оставив нам свою "Синюю книгу" - честнейший документ, повествующий о переломе двух эпох, который по силе воздействия на читателя сравним, разве что, с "Окаянными днями" Ивана Бунина.
В этой жизни без Родины, она осталась верна себе: литературные труды, мистификации, индуцирование сплетен, жизнь в центре внимания, в центре всего эмигрантского писательского кружка, который во многом держался на ней. Она не занимается благотворительностью - она просто раздаёт деньги налево и направо всем нуждающимся эмигрантам и по-прежнему поит и кормит всех желающих собраться у её семейного очага. Вот так королева эпатажа! На самом-то деле - создательница и хранительница семейного очага, который продержался
более 52 лет и стал остывать только со смертью супруга в 1941 году. Она не расставалась с Дмитрием Мережковским ни на один день, ни разу, никогда. После его ухода замкнулась, начала писать воспоминания о нём... закончить не успела. История любви и верности длиной в 52 года. А фамилии-то были разные.
То есть, сама по себе, смена фамилии в браке, женщине ничего не даёт. Ну никаких абсолютно бонусов, кроме престижа. Есть, правда, один бесспорный и счастливый для женщины момент - единение с детьми. Но смена фамилии и тут не даёт абсолютно никаких гарантий.
Так что Вам выбирать, дорогие мои подруги, вступающие в брак. У Вас три пути:
1. Взять фамилию мужа
2. Оставить Вашу в соответствии со свидетельством о рождении
3. Взять двойную фаиилию.
В случае смены фамилии первым делом надо поменять паспорт.
С этим лучше не затягивать, так как Ваш прежний паспорт становится не действительным, и если Вы его не смените, Вы не сможете ни приобрести билеты, ни устроиться в гостинице, ни получать пособия и льготы, ни трудоустроиться.
Получение нового паспорта оплачивается. Стоимость услуги - 300 рублей. Если не выправите себе новый паспорт, Вас могут попросту оштрафовать. Но до этого обычно дело не доходит.
Как только получили паспорт с новой фамилией, Вам предстоит переоформить кучу документов, таких как:
1. зангранпаспорт,
2. УЛМ (удостоверение личности моряка)
3. ещё много-премного других бумажек и документов...
Все бумаги выправляются, при желании, оперативно, но каждая услуга платная.
Сама по себе эта процедура останавливает многих женщин от вступления в новые, как сейчас модно говорить, отношения. Но есть отдельные взбаламошные натуры, для которых смена фамилий и паспортов стала каким-то хобби. Вот уж потешаються работницы отдела кадров, когда им приносят три диплома о высшем образовании и в каждом - новая фамилия. Все дипломы - действительны, но к ним нужны заверенные нотариусом копии всех свидетельств о браках, разводах, свидетельства о рождении, как документов, подтверждаюших личность.
Постскриптум.
Строки из дневника Софьи Андреевны Толстой (урождённой Берс), написанные ею в 1963 году, когда она впервые стала матерью, а супруг начал работу над романом "Война и мир":
"6 июня 1963 года
Лёву ужасно люблю, но злит меня, что я себя поставила с ним в такие отношения, что мы не равны.
13 ноября. Я брошена. Я - удовлетворение, я - нянька, я - привычная мебель. Разлюбил.
... разница наших натур была не такого рода, при котором они друг друга уничтожают, а, напротив, могут и находят между собою известную гармонию. Мы оба это знали, но не... "
Так чего же не сделали женщины из семейства Толстых, чтобы стать счастливыми в браке? Загадка ...