Найти в Дзене
NFXrus

Иногда меня накрывает кризисом среднего возраста

Иногда меня накрывает кризисом среднего возраста. Только без шуток, он реальный. Это про него у Оксимирона: «Ощущаю себя стариком, хоть просыпаюсь со стояком по утрам». Это не ванильная «усталость от жизни», куча работы, домашних дел и эмоциональное истощение, нет. Это в первую очередь изменение внешности. Серьезно, такая катастрофа — просыпаешься, а на тебя из зеркала другой человек смотрит. Это не морщины, изменение веса или старение кожи, нет, это такая взрослость, когда превращение в дяденек и тётенек уже необратимо. Внутри ты можешь быть сколько угодно ребенком, но с внешностью не поспоришь.

Эти мысли появились, когда я смотрела фильм «Славные парни», а там жутко постаревшая Ким Бейсинджер. Я хотела ее запомнить шикарной и сексуальной из «Девять с половиной недель» и «Привычки жениться». А теперь у меня перед глазами испорченный аналог одной из красивейших когда-то женщин.

С мужчинами ничего подобного не происходит. Они либо усыхают и морщатся, как грибы на солнце, либо толстеют пузом. В их программе исключен этап постепенной старости, они из дядек сразу превращаются в седых дедулек. А у женщин возраст 35-45 лет — это как дети 10-15 лет: они только что были вот такусенькими и вдруг вымахали во взрослых бегемотов, ростом выше родителей.

Я не могу точно выразить, что именно меняется во внешности. Ты просто смотришь на себя и понимаешь, что находишься на стадии последней смены паспорта. Дальше изменения будут необратимыми, с ними придется мириться и уживаться. Но это еще не всё.

Во взглядах на мир тоже кое-что меняется. Начинаешь спокойнее относиться к битвам за первенство в интеллектуальных играх. Становится не важно, кто кого умнее, потому что о себе уже знаешь — ты мудрый, потому что старый и опытный (не ржать!). Теперь не надо хвастаться решениями математических задачек, потому что тебя щелкает по носу знание о том, что большая часть жизни прожита, а ты до сих пор не различаешь Латвию и Литву. Да и вообще какого черта мы все проходили в школе, если сейчас на уме одни экселевские таблички и пестрые презентации. Хочется нагнать школьную программу, но мозг уже неповоротливый. Сознание клиповое — переключаешься между статьями про искусственный интеллект, объяснениями разным прогнозам инфляции и родительскими опусами НЭН. Ой, мемчики, прикольные гифки, лекции (не забыть посмотреть вечером!), видео и лента Телеграма.

Отдельным пунктом идут фильмы и книги. Я не знаю, что выбирают дяденьки и тётеньки смотреть и читать, но я книги листаю с жадностью голодающего, добравшегося до шведского стола, хотя и читала много всю сознательную жизнь. С фильмами хочется не ошибаться и выбирать то, что действительно стоит внимания. Потому что времени на жизнь остается всё меньше (будет прикольно, если я прочитаю эти слова лет через пятьдесят), хочется успеть качественно хорошего, а не просто много. Поэтому лекции смотришь в видеозаписи, а не ездишь на офлайновые встречи, теряя время на дорогу.

Не представляю, как на старости лет сесть на диету, например. Вкусная еда уступает разве что крутому сексу, ограничить себя в чем-то из этого — ну и зачем тогда жить вообще? :)

Еще вот эта неповоротливость и желание стабильности. В 20 лет я смотрела на дяденек и тётенек, которые всю жизнь просидели на одном рабочем месте и думала, что это не мой мир. Как так, они не меняют работу каждый год и не гонятся за амбициями? Но вы даже не представляете, как это затягивает. Нет ничего хуже стабильности и зоны комфорта. Точнее, как. На первый взгляд, это лучшее, что может случиться у взрослеющего человека — финансовая подушка безопасности, занятость, привычная работа, вызубренный наизусть путь «дом-работа-дом», встречи с друзьями по пятницам. Вся эта творческая составляющая работы и гонка за карьерным ростом — иллюзия интересности жизни.

Интересная жизнь — субъективная категория, но мне не дает покоя, что есть в этом какой-то общий пункт, который не делает эту запись депрессивной нудятиной 🤓Разгадайте его и тогда удовольствие от жизни накроет с головой :)