Из этого поста вы узнаете, что общего у вентилятора и отдела продаж. Почему 99% владельцев пользуются и тем и другим неправильно. А история из детства прилагается в качестве бонуса. Поехали!
О наболевшем
Весь июль в России аномальная жара. ☀️ Только если на юге люди готовы к знойному лету и кондиционеры в том же Краснодарском крае установлены везде по умолчанию, то в прохладном и дождливом Питере к тридцатнику тепла не готов был практически никто. На установку сплит-систем стоят очереди на месяц вперёд, а за вентиляторы в супермаркетах идёт война.
К счастью, у меня дома и в офисе кондиционеры стоят уже лет пять (подстраховалась). А вот на дачу я всё-таки урвала себе китайского малыша с пластиковыми лопастями: пусть себе дует.
Только вот купить вентилятор мало. Надо ещё им правильно пользоваться. Большинство людей направляет поток воздуха на себя или просто ставят вентилятор в угол комнаты, включая режим поворота.
Но на самом деле так помещение не охладить. Всё, что будет делать такой вентилятор, — так это гонять спёртый влажный отработанный воздух по кругу, давая ложное ощущение прохлады, а по факту — быстрее уничтожая кислород. 😵
Эту "секретную" информацию я узнала от хорошего друга моего дедушки — инженера-авиаконструктора. Одним жарким летом в Тбилиси мы сидели на кухне и изнывали от духоты. В углу жужжал старый (а тогда ещё новый) советский вентилятор ВЭ-1, но это вообще не спасало.
Дядя Гурам пришел в гости после обеда и прямо с порога заявил: "Неправильно вы, дорогие мои, вентилятор используете". А если по правде, он просто многозначительно сказал: "Вах!" и направил вентилятор лопастями к окну, чтобы он выдувал воздух из квартиры. Мы сначала пробовали возражать, но "Вах!" было уж слишком многозначительным)))
А дальше произошло чудо. Буквально через полчаса я почувствовала, что мне больше не жарко. Ушла тяжесть из головы. Пропало ощущение, что ты плавишься как горящая свечка. Стало свежо, появилось чем дышать 😌
Дядя Гурам, конечно, объяснил, как это работает. Что-то там про тягу, давление, разницу температур и расчёты потоков воздуха.
Но я не сильна в физике, поэтому скажу проще. В жару утомляет не температура, а влажность и малое количество кислорода. Направляя вентилятор внутрь помещения, вы просто гоняете спёртый воздух по кругу. Направляя вентилятор наружу, вы удаляете лишнюю влажность и отработанный углекислый газ. А свежий ветерок сам "заползает" внутрь.
Как заставить отдел продаж работать даже если ничего не получается
Теперь вы тоже знаете секрет. Проверьте как-нибудь, а я пока расскажу про отдел продаж 💰
Дело в том, что менеджеры (да и в принципе весь бизнес), прямо как вентилятор могут работать в двух направлениях: на себя и от себя.
Я часто наблюдаю, что, когда на рынке становится душно — мало клиентов, спад активности и несезон — большинство предпринимателей разворачивают лопасти своего бизнеса на себя, внутрь: работают со старыми заделами, ищут, кому бы из клиентов чего-то допродать, делают какие-то внутренние перестановки. А менеджеры работают, в основном, с существующими клиентами.
Некоторые владельцы вообще прикрывают окно, надеясь переждать "жару" и снижая количество продвижения и рекламы.
Но по факту это самоубийство 🥵
Когда на рынке наступает засуха, бизнесу нельзя замыкаться в себе. Это как с вентилятором: да, он вроде бы работает и даже гоняет какой-то воздух, но кислорода-то уже нет. Это уже отработанные задачи и клиенты.
А решение простое. Нужно развернуть поток, направить бизнес лопастями от себя, увеличить исходящий трафик.
Не важно качество, решает количество. Письма, звонки, смс, видеосообщения, кейсы, полезный контент, реклама, программа лояльности. В общем, всё, что направлено в сторону клиента, а не бизнеса.
И вот тогда произойдёт то самое чудо 😎 Вы сами не заметите, как накалённая температура в коллективе снизится, а на счета компании сам "заползёт" свежий ветерок из клиентов и дохода.
Теперь вы знаете и этот секрет. Проверьте как-нибудь, даже если у вас нет вентилятора)))
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!