С одной стороны Вашингтон и Токио сегодня предпочитают "дружить" против Москвы и Пекина. С другой - местные националисты настаивают на необходимости иметь на вооружении собственную атомную бомбу. Если не особо спешить, ВПК страны способен создать её за два-два с половиной года.
Из-за пандемии Токийская олимпиада (Олимпиада-2020) была на некоторое время отложена. Её девизом стали слова "Быстрее, выше, сильнее - вместе". Но за стенами спорткомплексов атмосфера другая. В стране заметно повышается градус антироссийских настроений.
Происходит это в том числе и на официальном уровне. Так министр обороны страны Нобуо Киси прямо заявил, что Россия - главный враг Японии.
В связи с этим предлагается приоритетное внимание уделять северному сектору обороны страны. Примечательно, что это заявление нашло отклик в японском обществе. Зазвучали в том числе и откровенно агрессивные призывы. Выросло и число публикаций в СМИ с призывами наращивать военную мощь, ужесточать политику в отношении России и Китая. Некоторые и вовсе призывают к войне.
Справедливости ради стоит отметить, что переворот военной политики власти страны подготавливали уже давно. Первым шагом на этом пути будет отказ от мирных положений основного закона страны.
Внести необходимые изменения возможно только по итогам референдума. Сегодня уже подготовлен соответствующий законопроект, который проходит необходимые этапы согласования. И с большой долей вероятности поправки всё же будут внесены.
Впрочем, действующие мирные положения - это лишь моральный ограничитель, поскольку они тихую милитаризацию, после принятия новой конституции, так и не остановили. Сегодня Япония обладает одной из мощнейших армий мира. Ей уступают даже ядерные Великобритания и Франция. И останавливаться на достигнутом японцы не намерены - уже девять лет подряд военные расходы только растут.
Стоит полагать, что свою выгоду из этого имеют и США, которые так же как и Япония записали Россию и Китай в свои враги. В Вашингтоне долгие годы закрывали глаза на нарушение японцами конституции, которую, к слову, навязали им как раз американцы. В эту идиллию некую смуту внёс Дональд Трамп, но Джо Байден, сменив его на посту президента, поспешил ситуацию исправить. Однако демарш Америки не прошёл бесследно - им умело воспользовались националисты, выступающие за милитаризацию .
Именно эта внутренняя сила чаще всего призывает к необходимости обеспечить стране обладание ядерным оружием.
Сегодня Япония обладает 45,5 тонн плутония, две трети которого пригодны для изготовления ядерных зарядов.
Пока что японцы в целом идею обладания ядерным оружием не поддерживают. Японские власти казалось бы тоже. Но мир, как известно, очень изменчив.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"