Найти тему

А ещё есть у меня такая мысль

А ещё есть у меня такая мысль. Мы сейчас продолжаем смотреть цикл путевых заметок Владимира Познера и Ивана Урганта. Наслаждаемся Францией. Никто ещё так про Францию не рассказывал, как влюблённый в неё Познер. Даже, простигосподи, огромные путеводители Бориса Носика не идут ни в какое сравнение с тем, насколько интересно этот рассказ получается у Познера.

Так вот. Не знаю, нарочно ли Познер находит таких героев для своих сюжетов (похожие были во всех остальных циклах, которые мы смотрели — про Израиль, Америку и даже Германию) — речь о семейных подрядах. Дело, которое передаётся от деда к отцу, от отца к сыну и так далее. В Германии такая семья была в пивоваренном деле, во Франции — шеф-повар, лучший их лучших, работающий в своём ресторане в Лионе, отмеченном мишленовскими звёздами, получивший дело и любовь к поварскому ремеслу в наследство от отца.

Ещё истории про ткачество, фермерство, виноделие. И все эти истории такие уютные и красивые, что мысль моя крутится о следующем: как же это здорово, когда рождается ребёнок, деятельность которого предопределена в семейном бизнесе. Погодите, не кидайтесь помидорами. Ну смотрите. Что такого хорошего, что люди не знают, чем они хотели бы заниматься в подростковом возрасте и идут туда, куда смогут поступить на бюджет. Ну или, где учиться по каким-либо причинам удобнее. Потом все эти экзистенциальные кризисы. Средний возраст. Человек поработал черте где и кем только не, но себя так и не нашёл. И не знает, чем он хочет заниматься.

Или наоборот: нашёл своё призвание, но зарплата по этой специальности не покрывает необходимых расходов. Ну вот оглянитесь, скажите, сколько вокруг вас людей, которые чуть ли не с детства определились, кем хотят быть, а сейчас работают на работе мечты, к которой всю свою сознательную жизнь стремились. Ну вот сколько таких людей, которые себя нашли, которые довольны текущим положением дел, готовы всю жизнь ему посвятить? На моей памяти таких исключительных людей единицы. Либо такими становятся, пережив кучу кризисов, перечитав кучу книжек, вроде «уходи с нелюбимой работы, разводись с нелюбимой женой, живи в своё удовольствие, научим тебя как».

Ещё раньше, помните, было распределение после вузов? Посылали, правда, чертикуда, но всё же! Была возможность сразу перейти от теории к практике и определиться, насколько тебе это подходит. А сейчас: там не берут, сям не берут, везде нужен опыт, пойду пока менеджером каким-нибудь, кушать же хочется. Я не призываю делать шаг в прошлое, навстречу социализму, нет. Но согласитесь, клёво же было бы, если бы такое существовало? Только не говорите про отсутствие выбора и принудиловку. Даже в «Крестном отце» герой Аль Пачино вначале не хотел продолжать дело семьи, что уж говорить о том, что любой из нас тоже мог бы отказаться от семейного подряда и пойти своим путём.