Найти тему

Первый «землянин» на другой планете

Венера похожа на нашу планету по множеству параметров, поэтому нередко ее называют «сестрой Земли». Но это сегодня нам известны эти параметры, а до середины прошлого века люди мало что знали об этом небесном теле. Для того чтобы поближе «познакомиться» со своей соседкой, в ноябре 1965 года с космодрома «Байконур» в космос отправилась межпланетная станция «Венера-3», которая стала первым в истории человечества аппаратом, добравшимся до другой планеты.

Земля и Венера. Фото из открытых источников
Земля и Венера. Фото из открытых источников

Венера

Еще Михаил Васильевич Ломоносов, рассматривая в телескоп ближайшую к Земле планету, делал вывод о наличии у Венеры атмосферы, схожей по своим характеристикам с атмосферой земной. Позднее его выводы подтвердились с тем лишь отличием, что атмосфера нашей соседки состоит в основном из углекислого газа. Ее плотность настолько высока, что поверхность планеты невозможно наблюдать в оптическом диапазоне.

Расстояние Венеры от Солнца составляет 108 миллионов километров, а от Земли – от 40 до 259 миллионов километров. Ее орбита близка к круговой. Год на Венере длится чуть более 224 земных суток, а по орбите она движется со скоростью 35 км/с.

Венера относится к землеподобным планетам, но условия на Венере и Земле очень сильно отличаются. Среди всех планет земной группы на Венере самая плотная атмосфера, а поверхность планеты скрыта под одеялом густых облаков серной кислоты. Эти облака были причиной споров среди астрономов о том, что под ними скрывается, вплоть до середины минувшего века, когда ученые смогли исследовать рельеф планеты при помощи радиоволн.

«Венера-3»

16 ноября 1965 года в 7 часов 19 минут по времени Москвы был дан старт автоматическому межпланетному кораблю «Венера-3», который взял курс в направлении Венеры с исследовательской миссией.

"Венера-3". Фото из открытых источников
"Венера-3". Фото из открытых источников

Межпланетный корабль включал в себя орбитальный модуль и спускаемый к поверхности планеты модуль сферической формы диаметром меньше метра. Правда, масса этого аппарата составляла 960 килограммов – в нем разместились различные приборы для исследовательских работ. Кроме того, «Венера-3» привезла на планету выполненный из металла глобус Земли и вымпел с советским гербом.

Надо признать, что запуск «Венеры-3» был далеко не первой попыткой советских исследователей космоса отправить беспилотный аппарат к другим планетам. В частности, в те годы работала целая программа по изучению соседней с нами планеты, а также космического пространства в целом. Называлась эта программа незатейливо - «Венера».

Отсутствие достоверной и проверенной информации о Венере существенно затрудняло работы по исследованию планеты – ученые не знали ни рельефа, ни даже температурных условий и давления в атмосфере планеты. Чтобы избежать неприятных неожиданностей на «финишной прямой», то есть, уже на самой Венере, спускаемые аппараты даже имели запас плавучести – а вдруг посадку придется совершать посреди венерианского моря?

Пионером в серии запущенных к земной соседке космических аппаратов стала станция «Венера-1». Это был вообще первый в истории земных обитателей корабль, предназначенный для изучения других планет. Он удалился от нашей планеты на 2 миллиона километров, после чего связь с ним была потеряна – неуправляемый космический путешественник «промахнулся» мимо Венеры тысяч на сто километров. Затем последовали неудачные запуски венерианско-марсианских космолетов второго поколения в 1962-64 годах.

А в ноябре 1965 года с разницей в четыре дня к Венере отправились две новых станции – «Венера-2» и «Венера-3». За 3,5 месяца космического путешествия с «Венерой-3» было установлено более шести десятков сеансов радиосвязи, в то время как вторая «Венера» на связь выходила значительно реже – всего лишь 23 раза.

Спустя 3,5 месяца космического путешествия автоматическая межпланетная станция «Венера-2» подошла к соседней планете на расстояние 24 тысячи километров. А в первый весенний день 1966 года «Венера-3» совершила посадку на поверхности «сестры Земли». Аппарат «Венера-3» стал первым земным объектом на Венере.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нужно отметить, что не все вышло так, как было задумано: на подлете к земной соседке оба космических аппарата потеряли управление. По этой причине информацию, представляющую серьезный исследовательский интерес, земным ученым получить не удалось. Зато во время путешествия были собраны поистине бесценные сведения о космическом пространстве, радиоизлучении в космосе и магнитных полях.

Дальнейшие исследования

Важность миссии автоматической межпланетной станции «Венера-3», как, впрочем, и летевшей с ней в паре «Венеры-2» сложно переоценить – была собрана ценнейшая информация, ставшая основой для будущего изучения проблем перелетов в космосе.

Летом 1966 года к Венере отправилась «Венера-4». Эта станция осенью того же года на протяжении полутора часов транслировала на Землю данные о состоянии атмосферы нашей соседки. Эти данные впоследствии были использованы для разработки межпланетных аппаратов «Венера-5» и «Венера-6».

В марте 1972 года стартовала «Венера-8», которая смогла проанализировать грунт Венеры. Для этого измерялась мощность отражения от поверхности радиоволн, излучавшихся бортовым высотомером. Кроме этого, в процессе исследований ученые смогли оценить проницаемость и плотность венерианских грунтов. В частности, они установили схожесть грунтов Венеры с гранитными породами Земли по содержанию в них радиоактивных элементов.

Первые цветные снимки поверхности нашей небесной соседки удалось сделать посадочному модулю станции «Венера-13» - человечество наконец-то смогло увидеть, что же скрывается под густым одеялом венерианских облаков. В процессе съемки выяснилось, что атмосфера Венеры отфильтровывает синий цвет, в результате чего небо там имеет зеленовато-желтый оттенок. Та же самая станция смогла произвести первую в истории аудиозапись с другой планеты – это были раскаты венерианского грома.

Последние запуски советских межпланетных станций были осуществлены в 1985 году, когда в Венеры отправились два космических аппарата, задачей которых было исследование состава и характеристик венерианских грунтов и атмосферы.

Наши дни

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исследования космического пространства в постсоветское время были практически полностью прекращены по вполне банальной причине – не было денег. Только в наши дни программа космических исследований была перезапущена. Запуск современной отечественной автоматической межпланетной станции «Венера-Д» был запланирован на 15-16 годы. Позднее его перенесли на 2024 год. «Венера-Д» проведет целый ряд научных исследований на «сестре Земли» и станет первым венерианским космическим аппаратом, запущенным нашей страной после распада Советского Союза.

Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.