Найти тему

Прочитала интервью с главным инженером Luka по машинному обучению Артёмом Родичевым http://inrussia

Прочитала интервью с главным инженером Luka по машинному обучению Артёмом Родичевым http://inrussia.com/stranger-than-science-fiction (перевод http://syg.ma/@msh-dgtrv/sozdat-slieduiushchii-vitok-evoliutsii-razrabotchik-emotsionalnogho-ii-artiem-rodichiev-o-svoiei-rabotie-i-nashiem-budushchiem ) и подумала вот о чем. Фоном для мыслей послужил ещё и просмотр сериала «Westworld».

Если сейчас ведутся разработки в области эмоционального ИИ, то почему никто не сделает бота-психотерапевта/психолога/психоаналитика/психиатра? Например, человек понимает, что ему необходима психологическая помощь, но у него нет на это ни денег, ни времени (если учесть расстояния мегаполисов и бешеный темп жизни).

Я читаю массу книжек, статей, текстов, которые заботливо ищет по сети Катя Новикова и постит на своём канале @thenoondaydemon.
Большинство историй с психотерапией и лечением на срок не меньше года, а то и вообще на несколько лет/всю жизнь. При этом, найти хорошего врача, подходящего именно тебе — дичайше сложная задача, там куча личных факторов выступают по значимости. Об этом пишут статьи и обмениваются опытом. Не меньшая проблема, с чего начать, когда человек понял, что ему нужна медицинская помощь.

Я сейчас читаю книжку Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pochemu-ya-otvlekayus/
Книжка очень крутая, я про неё обязательно расскажу. В ней два практикующих специалиста по синдрому дефицита внимания и психиатрии в целом рассказывают истории своих пациентов или людей, которые согласились поговорить о своей жизни для книги. Мне вспоминается другая похожая книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам личности для жителя большого города» https://telegram.me/myunpublished/476, там тоже собирательные истории были для более яркого представления читателя об описываемом диагнозе.

Так вот. Судя по всему, в инфо и социальном пространстве накопилось великое множество похожих и не очень историй. Скормить их нейронной сети и обучить ее до степени общения и анамнеза пациента — ведь не очень сложно? Ну и потом, если я правильно понимаю, терапия — это, по большому счёту, когда пациент говорит, а доктор его слушает, лишь изредка задавая вопросы и направляя поток его мыслей. Ну и домашние задания.

Мне кажется, собеседник-бот в чате идеально подходит для подобного. Ведь в общении с ботом исключён человеческий фактор с режимом привыкания и установления доверия «врач-пациент», боту можно не стесняться сразу же рассказать всё, что по-настоящему беспокоит. И если здесь подключить эмоциональную составляющую, то бот как раз может много лучше человека реагировать на все истории. А если он ещё в процессе будет самообучаться, подстраиваясь к конкретному собеседнику-пациенту, то сможет по определённым признакам делать заключения о настроении человека, чтобы корректировать свою помощь. Не понимаю, насколько это реальная задача (компетенция вот тоже), но она мне кажется довольно интересной для реализации.