Чем история закончилась, так и не узнал. Обычно стараюсь хотя бы долистать книгу до конца, а тут вдруг так лениво стало. Назвал бы роман очередной версией Золушки, но было бы не совсем точно. Хотя след Золушки отчётлив, а ещё мелькает Лолита и другие персонажи мировой литературы, распознавать которые не хотелось.
В целом же, история банальна и слегка (а местами и не слегка) неправдоподобна. Девятиклассница Маша едет в Петербург из некоего провинциального городка (отец пьёт, мать тащит на себе семью), чтобы поступить опять же в некую школу с интернатом. Экзамены она заваливает, но благодаря преподавателю А.А. (Гумберт Гумберт?), который что-то в девочке рассмотрел, остаётся при школе готовиться к осенней пересдаче. Девочка настойчива: за три месяца подбивает хвосты, поступает, чему-то учится (вообще непонятно, что за школа) и начинает жить с А.А. Уходит на ночь из интерната к преподу. Тут бы возмутиться: а где воспитатели?! Но в конце концов, не тюрьма же. Да и автор как бы специально оговаривается, что девочка взрослая, к этому моменту ей уже 17.
У Маши художественный талант, она поступает (случайно, пошла подругу поддержать) на режиссерский, и уже первая ее короткометражка собирает призы европейских фестивалей. Дальше - мировая слава, любовь разделённая и по делу (Маша расплачивается телом, если надо для съёмок) ну и явно что-то ещё, что я не осилил.
Вообще понял, что сплошной поток текста не для меня. Диалогов не хватало. Хотя есть очень вкусные куски, которые хотелось перечитывать, но остальное настолько вязко, что... см. начало.
PS
Вадим Левенталь - петербургский писатель. Роман «Маша Регина» входил в длинный список Русского Букера, финалист премии «Большая книга» в 2013 году.