Найти в Дзене
Ron R

Продолжая тему экономики, прочитала давно отложенный текст, который попался на одном из моих любимых каналов, регулярно поставля

Продолжая тему экономики, прочитала давно отложенный текст, который попался на одном из моих любимых каналов, регулярно поставляющих очень интересные ссылки по самым разным темам — @mustreads о рассуждении Михаила Фридмана про эпоху экономики индиго http://m.forbes.ru/mneniya/mir/319431-pokolenie-indigo-vkhod-svobodnyi

Знаете, там довольно интересный разбор происходящего на экономико-финансово-политическом мировом рынке. Фридман говорит о том, что раньше (да и сейчас всё ещё) экономические процессы были заточены на природных ресурсах, само экономическое развитие тормозилось в связи с исчерпаемостью основного источника, а вот новая эпоха — эпоха индиго — отправляет ресурсо-зависимую экономику на свалку истории, в разряд исторических казусов и заблуждений.

«В мире возникли и быстро развиваются общества, инновационный потенциал которых позволяет избавиться от фобий нехватки или недоступа к тому или иному природному ресурсу, быстро найти эффективную альтернативу любому дефициту. Значит ли это, что сырьевые товары станут не нужны? Конечно же, нет. Просто исчезнет реальный или воображаемый дефицит в приобретении этого товара, а вместе с дефицитом исчезнет и сверхприбыль производителей сырья (что, как мы видим, уже и происходит)».

Если я правильно понимаю, речь в новой экономике идёт об интеллектуальных ресурсах, о генераторах идей сетевого развития, вроде поисковых систем, с физической реализацией в виде компьютеров, гаджетов, самоуправляемых автомобилей, солнечных панелей и робототехники. Идеи, как известно, неисчерпаемый ресурс :)

Почитайте этот лонгрид целиком, даже если он покажется вам фантастическим (Илон Маск фантазирует куда масштабнее!), в любом случае, предпосылки к нему визуально, да и тактильно уже ощутимые.

Фридман, объясняя неэффективность тоталитарного и диктаторского режима (при этом упоминая их возможные, хоть и иллюзорные преимущества), говорит о прекрасном — свободе, творчестве и самовыражении, в такое очень хочется верить:

«Но даже в теории мне кажется невозможным создать экономику, опирающуюся на творческую энергию миллионов индивидуумов, свободу их фантазии и самовыражения, при этом жестко ограждая большинство граждан от участия в решении важнейших общественных задач. Так что создающаяся на наших глазах экономика будущего — экономика индиго — это экономика свободных людей. А значит, мир неизбежно, хотя и мучительно, будет становиться свободнее. В это я верю».