Для начала немного биографии автора: в 1986 году британскому режиссёру и художнику был поставлен диагноз ВИЧ. В этот период он уже был из числа тех немногих, кто не скрывал своей ориентации и активно привлекал внимание к проблемам людей, болеющих ВИЧ. В книге он писал о своих друзьях, умерших от этой болезни, а также о том, как он лечится сам и что происходит с его организмом.
Книжка со обманывающим названием. Почему? Потому что она не о цвете как таковом, а о его восприятии. Текст - это сборник сумбурных, зачастую несвязанных между собой мыслей - о цвете, из-за цвета. Всё, что так или иначе наталкивает на ассоциации, что может прийти в голову при понимании и осознании цвета - тут.
Почему ещё книга о цвете не про цвет? Вы не найдёте в ней классической радужной раскладки. Вы не найдёте в ней истории происхождения цвета, социальной значимости и прочего. В ней содержится то, что может происходить в голове человека, когда он смотрит на голубые цветы или золотую раму. Обнаружите, что ассоциировать с цветом можно всё, что угодно: от картины до мелкого бытового момента.
Можно сказать, что это книга про восприятие и понимание. Воспримите ли вы медленный и уютный темп текста, читая про коричневый? Окутаете себя ощущением кружева, зефира и фривольного поведения, читая про лиловый? Или прочувствуете холод и жар, читая про серебряный и золотой?
В начале я не просто так привела выдержку из биографии именно про болезнь: содержание книги постепенно из просто размышлений о цвете становится способом зафиксировать то, что чувствует теряющий зрение человек, что он хочет донести до читателя. Ближе к концу книги отрывки из биографии повествуют про болезнь и становятся всё больше, всё подробнее, хотя в начале книги автор говорит про своё прошлое.