Найти тему

2 полезных лайфхака и «король» рис больше не слипнется, будет вкусным и не потеряет полезных веществ

Всех приветствую

Сегодня речь пойдет о «короле» среди риса - рисе Басмати

Он считается самым длиннозерным рисом в мире. Его аромат после варки покорил уже огромное количество сердец, а вкус не оставил равнодушным любого, кто раньше испытывал отвращение к обычному сваренному риса.

Приготовить новичку его сложно, так как немного переварив его, он слипается.

Но это вполне возможно сделать.

Итак, план такой:

  1. выбираем рис
  2. готовим его в пароварке (можно конечно и варить, но в пароварке от получается более ароматным, как мне показалось)

Выбор риса басмати

Выбрать любимый сорт басмати можно, как обычно, попробовав разные.

Есть в продаже самые бюджетные, но почему-то аромат их слаб, а после варки напоминает кусочки пластика

Я вот выбрал себе такой рис

Продается в 2 кг мешках и 1 кг пачках
Продается в 2 кг мешках и 1 кг пачках

Он обладает очень сильным ароматом прямо из упаковки, присущим качественному басмати и, как мне показалось, дополняется некими лимонными нотами. Его приятно ощущать руками, пропуская сквозь пальцы эти скользкие глянцевые зернышки. В общем, перепробовал много, остановился на нем и не жалею

Красивый, рассыпчатый, ароматный басмати
Красивый, рассыпчатый, ароматный басмати

Хотелось обратить внимание, что речь идет о приготовленном отдельно рисе, а не о блюдах с рисом, наполненных большим количеством специй. Для этих целей я беру себе рис басмати подешевле, так как вкус самого риса на фоне сильных, ароматных специй все равно немного угасает.

Теперь приготовим его в пароварке так,чтобы он не слипся и сохранил все полезные вещества

1. Взвешиваем порцию по своим аппетитам

-3

2. Используем 1 лайфхак

Заливаем рис фильтрованной водой температуры около 60 градусов (ни в коем случае не кипяток), аккуратно вилкой разминаем комочки и оставляем под крышкой примерно на 40 минут

За это время рис возьмет в себя максимальное кол-во воды, что в будущем поможет избежать слипания (подсмотрел в рецептах по приготовлению рассыпчатого плова)

Набухший за 40 минут рис
Набухший за 40 минут рис

3. Далее аккуратно промываем рис под проточной водой

Это поможет избежать повреждения зерен, из которых при варке будет выходить крахмал и склеивать их между собой

-6

Добиваемся практически прозрачного цвета, что будет означать отсутствие крахмала, который потом склеит зерна

Практически прозрачный цвет
Практически прозрачный цвет

4. Сливаем всю воду

Как видно рис набрал в себя 75 грамм воды
Как видно рис набрал в себя 75 грамм воды

5. Переваливаем рис в контейнер для пароварки и наполняем водой(желательно также около 60 градусов)

Добавляем из примерного расчета 1 порция риса и 2,5 порции воды (здесь учел,что вода до этого впиталась)
Добавляем из примерного расчета 1 порция риса и 2,5 порции воды (здесь учел,что вода до этого впиталась)

6. Ставим в пароварку примерно на 30 минут

-10

7. Через указанное время в щелочку будет заметно как басмати «встал на дыбы»

Верный признак того, что рис готов

8. Сливаем остатки воды, если такая осталась и аккуратно пересыпаем в миску

Как видно, результат достигнут, а аромат просто «пушка»
Как видно, результат достигнут, а аромат просто «пушка»

9. Еще один лайфхак для лучшего вкуса

Попробуйте в готовый рис добавить масло грецкого ореха, это сделает рис более рассыпчатым, а вкус уже не будет забыт вами никогда

Масло грецкого ореха очень нежное, практически не входит в контраст с вкусом басмати
Масло грецкого ореха очень нежное, практически не входит в контраст с вкусом басмати

Спасибо, что досмотрели рецепт, старался раскрыть все более детально

Надеюсь, что у вас получилось приготовить рис также рассыпчато и ароматно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи про полезное и вкусное

Еда
993 тыс интересуются