Англия подарила нам много культурных символов: начиная с "Битлов", заканчивая Джеймсом Бондом. И Доктор Кто, начавшийся в далеком 1963-ем году, как революционный фантастический сериал, прочно стоит в этом ряду культурных икон до сих пор.
Сериал рассказывает о путешественнике во времени по имени Доктор. У него нет цели, он бродит по вселенной, влезая в передряги, выпутываясь из них и кому-то помогая. Периодически его история переплетается с людьми, которых он берет с собой в путешествие, показывая им вселенную.
Если спутников Доктора можно менять без проблем, то как сменить актера, который играет самого Доктора? Разумеется, можно просто в один момент поставить зрителя перед фактом - теперь Доктор другой, как это происходит с другим британцем - Джеймсом Бондом. Но авторы Доктора Кто пошли другим путем - так родилась концепция регенерации.
Доктор - не человек. Представители его расы - Повелители Времени - умеют регенерировать. Когда тело Таймлорда получает серьезные повреждения, он переписывает себя, полностью изменяя тело, внешность, личность. Но есть черты, которые всегда остаются с ним. Так кто же такой Доктор? Доктор Кто?
Доктор - не герой, он не хороший, не плохой и не добрый. Он просто помогает тем, кто нуждается в помощи, просто потому что так правильно.
Пером Стивена Моффата, устами Питера Капальди в роли Двенадцатого Доктора, в одной из сцен я услышал путь, которому следует Доктор и призыв к зрителям, который хорошо описывает идеи сериала
«Я делаю то, что я делаю, потому что это правильно, порядочно и главное — это проявление доброты. Если я сбегу сегодня, то погибнут хорошие люди. Если останусь и буду сражаться, некоторые из них выживут. Может, немного. Может, ненадолго. И знаете, может, в этом всём нет смысла, но это лучшее, что я могу сделать, и поэтому сделаю и буду стоять здесь, пока это меня не убьет. Вы тоже умрете когда-нибудь. Как это будет, вы думали об этом? За что бы вы умерли? Моё Я определяется тем, на чем я стою и где я стою - там я и паду. Становитесь рядом, эти люди напуганы, возможно нам удастся помочь.»
Да, это наивно, но нам нужны подобные истории. Истории, которые вселяют надежду в этот угрюмый и враждебный мир, подают пример, пусть не все ему последуют, но даже если их будет немного — это уже победа.
Подобная идея всегда будет актуальна - такого уж человеческое существо.
Постоянная смена тех, кто работает над сериалом не дает Доктору Кто остыть, стать не интересным современному зрителю. Да, у сериала был перерыв, когда рейтинги упали и пришлось остановить съемки в 1989 году, но жила его расширенная вселенная. Книги, комиксы, журналы не дали забыться Доктору Кто, и в 2005 году мы снова увидели сериал в эфире. Обновленный, измененный под новые реалии, но всё с тем же духом авантюризма, приключений и с огромной вселенной впереди.
Доктор Кто вдохновил многих. Над сериалом работали такие люди как Дуглас Адамс и Стивен Моффат, Дэвид Теннант и Майкл Шин. Поклонниками сериала являются писатели Нил Гейман и Терри Прачетт.
Доктор Кто стал важной частью моей жизни с того момента, когда давным-давно я, переключая каналы, наткнулся на странную синюю будку в небе над Лондоном. Сериал сильно повлиял на мое мировоззрение, принципы и идеи, больше, чем любой другой, как мне кажется.
Пусть в нем есть огрехи, никто не идеален. Например, мне не нравится то, куда сейчас двигается работа над сериалом, но я все же рад что он жив и какие бы ни наступали темные времена, я верю - за ними будет рассвет. Черт, как это наивно и романтично.
Осенью обещают новый сезон, так почему бы не пройтись по тем, что уже были? Так я начинаю цикл статей по Доктору Кто. Я пройдусь по олдускулу и всем сезонам нового сериала, а также чуть-чуть затрону книги.
Тут ниже будет список всех статей, которые будут выходить, чтобы никто не потерялс
Если вы смотрели сериал, напишите ваше мнение о нем. Если нет, то это хорошая сказка, которая точно не оставит вас равнодушным.