Всем доброго дня!
Продолжаю писать о Мексике и своей поездке в июне/июле 2021 года, в надежде, что мои публикации не только позволят мне выплеснуть все мои впечатления (среди близких, желающих слушать все меньше, так как круг захода уже не первый, а энтузиазм не угасает!), но и помочь людям, которые планируют поездку, находятся в раздумьях и сомнениях. Вдруг, именно мой опыт поможет решиться, и выбрать лучшее путешествие в своей жизни!
Итак, мы попали в Канкун в конце июня. Выбора у нас особо не было, так как поездка планировалась еще летом 2020 года, на особые для нашей семьи даты. И именно тогда было перечитано куча отзывов, перелопачено море информации о том, как же оно там, в «несезон»?
В связи с событиями, которые всем известны, деньги были заморожены на балансе туроператора, и в 2021 году чартеры отправились в Мексику, которая теоретически и не закрывала границу все это время, буквально за пару недель до наших «предполагаемых» дат. Ведь туроператор соглашался перенести тур именно на те же даты, что бронировались год назад, и никак иначе!
В скобках замечу, что с нами поступили очень корректно, грех жаловаться! Тур перенесли без доплат, были сохранены все дополнительные затраты и условия нашей поездки. Именно на наши даты был несколько изменен полетный план, и нам добавили 2 дня к нашим 11. Естественно, за 2х дневное проживание пришлось доплатить, но цена была вполне приемлема, да и плюс 2 дня в копилку отпуска радовали, поскольку лететь далекоооо…
Лучшее время для отдыха в Мексике – это наши осень-зима. Оптимальными все называют месяцы с октября по апрель. Летний сезон традиционно считается дождливым.
В реальности все несколько иначе…Да, летом вас может накрыть легкая изморось, которая даже не освежает! Уж очень теплый и короткий этот дождик! Мы под ним купались, так как лень было даже из моря вылезать).
Пару раз налетал тропический ливень! Море хмурилось, тучи сгущались, все темнело… Казалось, сейчас будет такооое!...Дальше происходило странное: сквозь всю это хмурь и черноту вдруг резко, прорывая тучи, начинало ярко светить солнце. Вместе с ним, как будто природа напряжение спускала, стеной проливался дождь. Иногда он шел аж целых минут 15, и ничего при этом не менял! Свежести не приносил, только трава казалась ярче и зеленее.
За 13 дней, которые мы провели в Канкуне, такая «несезонно-переменчивая» погода тянулась дня 3. Очень нам с ней повезло, так как тучки прятали наши «подпаленные» тушки от яркого солнца. Они позволили коже немного «оправиться» и понять , что здесь с ней шутить не будут, нужно адаптироваться и, как можно, скорее!
Все остальное время погода была ясной и солнечной настолько, что, гуляя по Чичен-Ица, например, мы молили хоть об одном облачке, ну хоть самом маленьком, чтобы успеть перебежать открытое пространство под его прикрытием! Без бутылки с водой, головного убора и «анти-солнечного» крема на улицу лучше вообще не выходить! Солнце ну очень жгучее! На археологических экскурсиях у меня возникло подозрение, что мы – следующие жертвы для Богов племени Майя! Заманили нас сюда легендами и сказаниями, и идем мы за нашим экскурсоводом, как дети за дудочкой Гамельнского Крысолова… Тут мы и сгорим, ну или расплавимся, прямо на ходу…Майя вымерли, а традиции, возможно, бережно хранятся в душах местного населения, кто знает…
Поэтому беречься, и еще раз беречься! Даже если Вы «никогда не сгораете», даже если «тучи же», даже если «уже 5 вечера». До захода солнца – ВСЕГДА!
Чем же отличается «несезон» от сезона? Влажностью (все-таки зимой воздух суше), наличием «саргассов» в море, и ценами! С первым и последним, вроде, все понятно: влажность выше, цены ниже! Что касается «саргассов», остановлюсь на этом еще раз.
После некой экологической катастрофы, случившейся в Мексиканском заливе несколько лет назад, а также, вследствие постоянного загрязнения окружающей среды, с моря ветром и течением к пляжам стало пригонять огромное количество темно-коричневых водорослей, с характерным запахом йода. Где-то травинками, где-то пучками, а где-то – огромными плато, да такими, что в море попросту не зайдешь!
Это трагедия и катастрофа для пляжей полуострова Юкатан! Водоросли продолжают размножаться в открытом море, и ученые пока не могут остановить это явление, наносящее урон туризму всего побережья. Говорят, что в зимний период, море абсолютно чистое, можно останавливаться на любом курорте и выбирать любой пляж. В «несезон» я бы не рекомендовала пляжи Плайя-дель-Кармена, Ривьера Майя, и все, что дальше, южнее Канкуна. Можно «подписаться» на купание в бассейнах, если они, конечно есть на территории, что, согласитесь, грустно, сидя на берегу «вотчины» Джека Воробья. Смекаете?)))
Зона Хотельера также не совсем чиста, но количество водорослей там не критично даже сейчас, летом. Особенно рекомендую в этом плане короткую часть «семерки»! Остров Женщин, растянувшийся на 8 км дальше, в море, "прикрывает" побережье от ветров и течений, создавая прекрасную атмосферу для гостей этой части Канкуна круглогодично. Здесь можно найти отели на любой вкус и кошелек: как огромные "пятерки", цепочки RIU, к примеру, так и скромные, но уютные эконом- варианты, вроде отелей Dos Playas. Достоинство этих пляжей (с 1 по 9 км бульвара Кукулькан) также - в спокойном море: нет волн, удобно купаться тем, кто не очень уверенно держится на воде, и детишкам. Отдыхающие очень хвалили море на 15-18 км, в том числе, самый красивый и знаменитый Плайя-Дельфинас, с ярко-бирюзовой водой. Но там почти всегда волны, не всем удобно плавать! Поэтому, выбирая пляж для себя, решайте, что для вас первостепенно важно!
Подводя итог по «несезону» курорта Канкун, скажу кратко: ЕХАТЬ И НЕ СОМНЕВАТЬСЯ! Только пляж выбирайте внимательнее!
P.S. Про ураганы забыла! Ну да, плавки мужа с балкона ветром сдуло на вторую ночь! А потом их павлин унес, ага! «Это все, что я могу сказать про ураганы», - как заявил бы мой любимый герой Тома Хэнкса. Кстати, в центре зоны Хотельера, есть ресторанчик морепродуктов «BABBA GUMP». Похоже где-то здесь и трудился Форрест…