Наверняка у каждого из моих друзей, сверстников и не только, есть такая история, да и не одна. Которую можно рассказать под рюмку чая и с удовольствием поржать, смакуя детали. Но меня что-то не тянет смеяться.
Случилось это в те далекие замечательные времена, когда Советский Союз уже, практически, почил в бозе, а Россия еще не случилась. Такое вот безвременье. Я уже поступил в медицинский институт на вечерний лечфак и еще не утратил юношеского задора, а уж разильдяйства (если не сказать матом) у меня всегда было через край. Гремучая смесь. Вечерники-это такая особая каста людей, в большинстве своем работающих медбратьев, медсестер и фельдшеров, обладающих, по сравнению с дневниками, неким тайным знанием, позволяющим глядеть на мир с толикой высокомерия. Портили общую картину только красные от вечного недосыпа глаза и тоскливое блеянье на коллоквиумах (опыт и знания-разные люди). Вопросы с проведением досуга после лекций решались очень просто. Желающие скидывались у кого что есть, снаряжался гонец и вуаля: вечеринка готова. Благо универсам от института через дорогу. Ох уж это желание показать себя взрослым, бывалым мужиком, умеющим употребить без последствий. Одна , вторая, третья....
Прсыпаюсь я неожиданно, рывком. Прямо по Жванецкому: под полом стучат колеса, а за окном неподвижно стоят деревья. На самом деле, через окно ничего не видно, потому, что оно замерзло. Еду я в электричке, неизвестно сколько, и, главное, неизвестно куда. Парочка попутчиков, взирающих на меня с осуждением, и все. Спросить я технически не в состоянии. Ну не проблема. Выйду на следующей, пересяду и поеду обратно. Фигня. Так и сделал. Сошедшие со мной пассажиры быстренько куда-то испарились и я остался один. Электричка постояла, постояла, закрыла двери и уехала. В обратную сторону. Это меня смутило. Побрел я искать название станции и расписание. Нашел. Пирогово. По схеме-конечная. По расписанию-электричка последняя. Следующая часов в 5 утра. Мдя. Одет я как распоследний пижон (мам, ну я же все время в метро, зачем мне теплый свитер?). Не по зимнему. И потихоньку начинаю замерзать. Соображается очень медленно и не весело. Делать нечего. Побрел я туда, куда утекли все остальные. Темень , хоть глаза выколи, тишина и грусть. Грусть от того, что я к тому времени уже достаточно отработал на скорой и хорошо знал, чем такие фокусы заканчиваются. И вдруг случилось чудо! Я увидел огонек. Через некоторое время огонек превратился в окошко. А рядом с окошком была дверь. И я постучал. Открыл дверь здоровенный бородатый мужик, посмотрел на меня с жалостью и сказал:
-Заходи.
А там у него тепло и чайник на плите. Мы до утра пили чай (мужик был в завязке и маялся бессонницей), травили анекдоты и трепались за жизнь. Утром я уехал с первой лошадью домой.
С тех пор я после возлияний стараюсь оставаться там, где столовался и не люблю электрички. А вы что подумали?
P.S. Мужик промежду прочим упомянул,что я не первый его поздний гость. Этакий дед Мазай.