Качество питьевой водопроводной воды в России не выдерживает критики. Акцент на улучшении состава воды и применении новейших технологий очистки был сделан президентом РФ Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию в марте 2018 года. Что подчеркивало актуальность указа 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», одним из пунктов которого являлось именно повышение качества водопроводной воды для питья и хозяйственных нужд.
Пример Московской области — показатель того, как указ выполняют с помощью региональных программ и, казалось бы, заброшенных масштабных проектов, которые удалось возродить и направить на решение сложных коммунальных задач.
Как в Подмосковье «привели» чистую воду
Речь идет о Восточной системе водоснабжения (ВСВ). Это уникальная система, разработанная и созданная в Советском Союзе. Восточную систему формируют 57 артезианских скважин и 232 км водоотводов, расположенных на границе Владимирской и Московской областей. Свое начало система берет в долинах рек Клязьмы, Вязи, Серебрянки и Шерны. Состав воды в Восточной системе отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Вода не нуждается в очистке, она изначально относится к категории чистой воды с оптимальными показателями жесткости, прозрачности, железа и т.д. Вода не имеет примесей и запахов, близка к идеальной по химическому составу и может без дополнительных манипуляций использоваться для хозяйственно-питьевых нужд населения.
Проект Восточной системы водоснабжения забросили в начале 90-х. И лишь в 2010-х вновь вернули в работу. Мощность Восточной системы, согласно проектной документации, составляет 168 тыс. м3/сутки. На данный момент возможности системы используются только на половину, но с каждым годом используемая мощность наращивается и достигает более 80 тыс. м3/сутки.
Благодаря запуску этой системы удалось вывести 12 районов Подмосковья из «красной зоны». Этот термин означал, во-первых, недостаточное обеспечение населения районов водой, а во-вторых, водой низкого качества с высоким показателей жесткости и железистости, запахом сероводорода, мутного желтоватого цвета. Выход из «красной зоны» начался в 2014 году, когда стартовала губернаторская программа «Чистая вода». И идет до сих пор. Завершить программу планируется в 2018 году с показателем охвата чистой питьевой водой 94% жителей Московской области.
На данный момент к ВСВ подключены следующие населенные пункты:
- Лосино-Петровский
- Старая Купавна
- Павловский Посад
- Обухово
- Ногинск
- Электросталь
- Орехово-Зуево
- Железнодорожный
- Щелково
- Электроугли
Запуск водоотводов к этим крупным объектам позволяет питать и объекты меньшей численности: поселки, деревни, отдельной взятые новые микрорайоны.
Восточная система водоснабжения — не единственные проект программы «Чистая вода». В задачи местных властей входит также:
- Реконструкция и строительство новых водозаборных узлов
- Возведение дополнительных резервуаров для чистой воды
- Запуск новых мощных насосов
- Внедрение современных технологий очистки воды
- Ремонт и строительство водоводов
- Реконструкция станций обезжелезивания воды
На момент старта программы «Чистая вода» качественной питьевой водопроводной водой обеспечивалось чуть больше 70% населения Подмосковья. В Министерство ЖКХ МО постоянно приходили жалобы на перебои в поставке воды, ее непригодности для приготовления пищи и даже гигиенических процедур. По словам министра ЖКХ МО Евгения Хромушина, после модернизации и подключения населенных пунктов к ВСВ жалобы прекращались быстро — в течение двух недель. Это говорит о том, что с учетом всех проверок, пробных запусков, промывки трубопровода и т.д., качество воды, которое легко определить на вкус, цвет и запах, улучшилось в десятки раз. И эти изменения ощутил каждый житель.
В программу «Чистая вода» инвестировано 1,2 млрд. рублей из областного бюджета. При большем финансировании задачи решались бы, конечно, быстрее. Однако для инвестирования программа не кажется привлекательной — строительство и модернизация систем водоснабжения окупаются очень медленно, а потому региональным властям приходится своими силами обеспечивать реализацию этого жизненно важного проекта.
источник: https://re-st.ru/interesnoe/vostochnaia-sistema-vodosnabzheniia-otkuda-beretsia-chistaia-pit-evaia-voda-v-podmoskov-e/