Среди читателей моих статей попадаются те, кто регулярно язвительно вопрошает: «А почему же, если в России сейчас всё так хорошо, к нам не едут жить и работать люди из цивилизованных стран?»
Конечно, причин для переезда, как и помех для этого всегда много. Кому то переехать мешают семейный обстоятельства: один хорошо знакомый многим видеоблогер из Челябинска, который уже почти 20 лет живёт в Америке – с радостью бы вернулся на родину, но детей ему с собой бывшая жена не отдаст. И уехать он готов, потому что той страны, в которую он уезжал, уже не стало, а в России наоборот - всё стало ощутимо лучше, даже по его заокеанским меркам. Кому-то мешает уехать менталитет, а кому то самый обычный страх. Кому то элементарно не хватит денег на переезд и приобретение жилья в новом месте. Это касается как эмиграции из России, так и переезда к нам.
Тем не менее, не смотря на количество желчи по этому поводу – люди к нам всё-таки едут. И едут именно те, кто хотят и готовы работать. Чаще всего, это люди, которые сразу же селятся на земле и занимаются сельским хозяйством. Но есть и другие примеры.
Я уже давно знал эту тему, но вчера знакомый блогер в своей статье напомнил мне ещё об одной причине, которая подталкивает некоторых людей, живущих на Западе, переезжать в Россию. Это касается тех, кто зарабатывает исключительно в Интернете и никак не привязан к месту обитания. И таких людей с каждым годом становится всё больше. Это и программисты, и копирайтеры, и переводчики, фотографы и дизайнеры, музыканты, которые пишут музыку и продают её исключительно в сети, различные медицинские специалисты, консультирующие виртуально и много ещё кто. В любом случае, это работники интеллектуального и творческого труда. Хотя есть граждане, которые такой труд категорически не признают…
Так вот причиной, которая их толкает на переезд к нам, является дороговизна жизни в их странах. Они честно признаются, что для того, чтобы жить более или менее прилично у них там – надо зарабатывать 4-5 тыс. долларов. Всё что ниже 3 – это приблизительно уровень жизни, который некоторые наши граждане называют нищетой (расходы только на самое необходимое). Но для того, чтобы зарабатывать такие хорошие деньги этим людям приходится активно работать по 16-18 часов в сутки. И путём несложной арифметики можно посчитать, что если они будут работать спокойно и не сильно напрягаясь тратить на это 8-10 часов в сутки - зарабатывать, соответственно, будут те самые 3 тысячи заокеанских денег, от чего им будет конечно же очень грустно при их стоимости жизни. А если же они будут с таким же заработком проживать в России – они будут себя чувствовать вполне комфортно даже в большом городе. А если же отбросить понты и жить где то в провинции – с таким доходом они будут вообще королями. Тем более, что интернет в нашей стране, на данный момент, один из самых дешевых в мире.
Вы скажете: «А зачем им ехать в Россию – есть же много разных экзотических островов?» Как правило, такие люди достаточно умные и прекрасно понимают, что на сегодняшний день Россия – одна из самых безопасных стран мира. И учитывая всё, что в последнее время происходит с климатом на планете, острова – не самое лучшее место для спокойной жизни.
Кстати, тем, кто всё ещё питает иллюзии на тему эмиграции в «цивилизованные» страны с целью «начать жить как человек» - стоит прислушаться к словам тех, кто там живёт уже давно и честно рассказывает - насколько активнее там нужно работать, чтобы зарабатывать хотя бы на жизнь. За красивые глаза там никому не платят…
Продолжая эту же тему, скажу, что у меня самого есть несколько знакомых, которые уже давно нашли себе работу в Интернете на зарубежных площадках. Правда они знают, как минимум, английский язык и обладают определенными навыками, востребованными на зарубежных ресурсах. В итоге, живя в России, но зарабатывая ТАМ – они живут очень даже неплохо. Правда для этого нужна соответствующая квалификация. И они сами шутят на эту тему: «Мы, таким образом, подрываем вражескую экономику, выкачивая из них деньги, и поддерживаем отечественную, тратя всё заработанное на родине»
Поэтому, для того чтобы хорошо жить – надо, в первую очередь, хорошо работать. А чтобы ваша работа была востребована и хорошо оплачивалась – нужна соответствующая квалификация. И для этого нужно не только учиться, но и регулярно повышать свой профессиональный уровень. Всё это не зависит от страны, в которой вы проживаете. А вот уровень цен и затрат на саму жизнь в разных странах разная и каждый должен сам сопоставлять свои реальные доходы (возможности) с ещё более реальными расходами (или потребностями). И если вы считаете, что в другой стране это соотношение для вас будет максимально комфортным – вперёд! И политика тут не при чём…