Ну вот не ем я кабачки. Не люблю. И баклажаны не ем. Но, поскольку семья-то ест, я их посадила. Один сорт выбрал муж - это "русский гигант" или как-то так, с обещанием на упаковке кабачков длиной до метра и весом до 30 кг (тянет его на гигантоманию) - и это поистине растительные чудовища с длинными и могучими плетями, об которые я уже спотыкаюсь и когда-нибудь сломаю себе что-нибудь точно, после очередной кабачковой подножки. А я же выбрала аккуратненькие кругленькие кабачки "Аппетитный горошек", и вот они меня действительно радуют ))) Монстр мужа все еще отращивает своих гигантов, а "горошек" каждую неделю исправно выдает порцию плодов.
Этим мне нравится растить кабачки: ничего не сделала для них, а урожай сняла, да большой такой, красивый! )))) Просто приятно )))))
Сорт кустовой, без плетей, довольно для кабака компактный.
Здесь, на довольно небольшой и узкой грядке - метра три в длину и меньше метра в ширину - произрастает 9 кустов "горошка", и все они исправно производят мне кабачки. Удобно, компактно для кабачка? О да!
Первые урожаи он начал делать в конце июня, небольшие и нежные плоды, я даже съела один (должна же я попробовать!). Мы его обжарили и слопали со сметаной. Шкурка тонкая, нежная, мякоть вкусная - и это говорю я, кто кабаки не ест! Пристраститься к ним я так и не пристрастилась, но он вышел вполне съедобным даже для человека, не любящего кабачки.
К июлю же "горошек" разошелся и начал производить цари-кабачки.
Это он за неделю наделал, общий вес в районе 6 кг. И дальше он пошел каждую неделю по 6 кг красивых кругленьких кабачков производить стабильно.
А у меня еще мания всех угощать своим урожаем - к примеру, я гороха так толком и не поела, ибо отдавала стручки мужу, соседям, детишкам, и с удовлетворением наблюдала, как ими лакомятся - так что и этим сортом полакомились все соседи, и оценили его, и попросили и им такого заказать (уже сделано). Но это же не горох, это кабак - так что он не унимается, он продолжает! Теперь кабаковый урожай едет к родителям мужа и к мужу в мастерскую, где его едят любители, что снова греет мне сэрце - я вырастила, а люди едят да радуются! ))))
Форма этого сорта с виду так и провоцирует на фаршированные кабачки - кругленькая, не слишком большая, вполне порционная. И потом, его ведь не обязательно доращивать до царских размеров, можно снимать молоденьким, небольшим и аккуратненьким, так даже нежнее выйдет. Надо попробовать приготовить. Возможно, я наконец проникнусь поеданием кабака?
Сажала я героя повести моей прямо в грунт в конце мая, и взошли все, кроме одного, что так же отличный результат. Из ухода - поливы (одна лейка в 8 литров на всех, но благодаря тени от листвы, влага под ними сохранялась даже в +30, так что больше и не нужно было), иногда минеральные удобрения. Посажен в супесь, без внесения навоза или минеральных удобрений в лунку. Наверное, если посадить его по всем правилам - чтоб много вкусной питательной "пищи" у корней - урожай будет еще больше )) Плюс иногда, когда я чувствую особенную благодарность кабаку за радость огородника - зримый и красивый урожай - я рыхлю ему землю, но это бывает редко. Не потому, что я неблагодарная, а потому, что я ленивая ))
Итоги моего отзыва: сорт хороший, компактный, неприхотливый, вполне урожайный, плоды вкусные и нежные, понравятся даже тем, кто кабачки не особенно любит. Встретите в продаже - возьмите на пробу )))
А в конце я расскажу историю про кабачковые от нашего друга ))) Его мастерская лодок находится на 6 сотках, сама мастерская расположена в старом дачном доме, а на земле выращивает всякое его матушка, и она умудрилась вместить на этом маленьком кусочке земли так много всего, что просто диву даешься. И однажды она посадила патиссоны. В компостную яму. Под яблоней.
И пошел наш друг по яблоки. Стою, говорит, у яблони, смотрю на нее и думаю: кто свихнулся - я или яблоня? Вот висит яблоко, а вот рядом висит патиссон ))))
Это патиссон на яблоню влез как на опору, развалился в ветвях и приступил к плодоношению.
Путеводитель по моему диковатому участку и жизни начинающего дачника.