Найти в Дзене
Домашний бариста

Эфиопская кофейная Церемония Буна

Для страны, являющийся родиной кофе, кофе - не просто растение или готовый напиток. Есть древняя пословица «Buna dabo naw». Перевод «Кофе – наш хлеб».

Я пока что не была свиделетем церемонии и знаю о ней только из статей и рассказов, но в списке мечт посетить Эфиопию и принять участие в церемонии запись такая есть)

Церемонией Буна (Buna – кофе) открывают значимые события, проводят встречи с уважаемыми людьми.

По традициям проводить церемонию может исключительно женщина.

Когда церемония проходит в особенных случаях, при торжественной обстановке, женщина облачиться в традиционное белое платье с вышивкой.

-2

Место церемонии, хозяйка украшает листьями и цветами, расставляет на стол чашки (глиняные, деревянные).

Церемонию проводят под ароматы кофе и благовоний, запахи смешиваются, создавая неповторимую атмосферу.

-3

Приступим к самой церемонии.

Кофе насыпают на металлическую, почти плоскую чашу для обжарки, называется она - «мокуэа». Чашу ставят на огонь примерно на 5-7 минут.

Так зёрна обжариваются, их постоянно помешивают, равномерно доводя их до тёмно - коричневого цвета.

-4

Чтобы усилить кофейный аромат, перед тем как снять зёрна с огня, их опрыскивают водой.

Обязательным является подношение только что обжаренных зёрен участникам церемонии, чтобы насладиться запахом обжаренного кофе.

Обжаренный кофе измельчают в каменных или деревянных ступках - «мукача», орудуя пестиком - «зенэзэна».

Молотый кофе засыпают через тоненький носик в традиционный керамический сосуд «джебена».

-5

Джебена – это семейная ценность, реликвия, переходящая из поколение в поколение. Все этнические группы Эфиопии, а их 83, все без исключения используют именно этот сосуд для приготовления кофе.

Церемония Буна является объединяющим процессом для всех этнических групп.

Пока кофе заваривается, хозяйка церемонии ставит рядом с собой небольшой сосуд. Туда она отливает немного кофе, и остывший кофе постепенно подливается в джебену по мере выкипания кофе.

Готовый напиток снимают с огня и настаивают около 5 минут.

В процессе приготовления кофе, гостям предлагают отведать закуски «бунна курс». Обычно это лепешки, жареные семена ячменя или хлеб.

Кофе настоялся, ароматный напиток разливают по чашкам – «сини».

-6

Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно - присоединяйтесь!)

Еда
6,93 млн интересуются