Еще одно очень летнее лакомство, которого лично я очень жду :) Как насчет поделиться с собакой? Если коротко – это отличная идея! А тонкости разберем ниже.
Польза арбуза для собак
Арбуз замечательная ягода: он содержит много воды, что важно в жаркие дни, в нем нет жира, нет холестерина (было бы забавно, если бы это писали на ценнике), мало калорий, в большом количестве важные минералы, витамины и клетчатка. Мочегонные свойства арбуза могут улучшить функционирование почек при регулярном употреблении. Фолиевая кислота в его составе положительно сказывается на качественном составе крови.
Но самое прекрасное, что есть в арбузе – это ликопин.
Ликопин это соединение из группы каротиноидов, которое придает арбузу его чудесный цвет. Как и многие другие каротиноиды, это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.
Чем он хорош и для собаки, и для вас:
- ликопин повышает защиту кожи от солнечных ожогов; конечно, он не заменит полностью солнцезащитный крем и не позволит вам безнаказанно гулять в часы наиболее активного солнца, но чувствительность мокрого носа и слизистых и вероятность сгореть уменьшит;
- снижает кровяное давление в случаях, когда это связано с эндокринными заболеваниями, ожирением и почечной недостаточностью;
- понижает уровень холестерина – помимо того, что сам его не содержит; собаки редко страдают повышением уровня «вредного» холестерина в силу особенностей обмена веществ, но если метаболизм нарушен – употребление ликопена может помочь;
- как и другие каротиноиды, ликопин обладает противоопухолевыми свойствами; будучи мощным антиоксидантом, он стабилизирует клеточные мембраны и предотвращает перерождение клеток; исследования показывают, что ликопин играет роль в предотвращении и лечении таких опухолевых заболеваний как рак почек, желудка, легких, простаты и других.
Как давать собаке арбуз
Несмотря на то, что никакие части арбуза не являются токсичными для собак, рекомендуется срезать кожуру и по возможности вынуть косточки, прежде чем предлагать питомцу угощение. Кожура и косточки не перевариваются и иногда застревают в пищеварительном тракте, вызывая его закупорку, особенно у маленьких собак. Непроходимость кишечника это критическое состояние, требующее немедленного обращения к врачу. Помните признаки? Внезапный отказ от пищи, тошнота, диарея, вялость – уже повод задуматься.
Что касается количества – пусть арбуз останется лакомством, а не пищей. При всех его замечательных свойствах он содержит очень много сахара, который принимает участие в ожирении, преждевременном старении (и для собак это даже более важно, чем для людей), развитии аллергических реакций, диабета и повышении уровня системного воспаления. А еще сахар кормит патогенные бактерии, дрожжи и паразитов.
Важно – лакомство предлагается вне основных приемов пищи, не вместе с обычной едой. Лучше между кормлениями, но не на голодный желудок.
Как выбрать арбуз для собаки
Простой ответ – как для себя и даже тщательнее. Когда первые арбузы появляются в магазинах, мы все переживаем – а пора ли уже? А дозрели ли? А не содержат ли эти первые арбузы нитратов? Эти вопросы еще более актуальны для собак, так как их организм намного чувствительнее за счет ускоренного обмена веществ и меньшей массы. Обычно мы едим арбузы в самый сезон, желательно, от проверенного производителя, в идеале, органические, дозревшие на бахче, а не в кузове грузовика. Не стоит предлагать собаке арбузы вне сезона или экзотические сорта.
Кому стоит отказать в лакомстве
Однозначных противопоказаний к употреблению арбуза нет. Но важно ограничивать его количество и особенно следить за качеством продукта для собак, которые страдают ожирением, тяжелой степенью гипертонии, диабетом, панкреатитом, имеют камни в мочевыделительной системе.
Кстати, моя собака не любит арбузы. Она предпочитает ягоды поменьше, несмотря на свои внушительные размеры.
А как относится к арбузам ваш любимец?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - в планах еще много интересного!