Мы отправились в свадебное путешествие 10 июня 2021 года. Сначала мы поехали в Крым, потом в Сочи и в Абхазию. Нам сильно повезло - везде, куда мы приезжали, буквально накануне устанавливалась хорошая погода. Но мы уезжаем в Сочи и читаем, как резко поменялась погода и затопило Крым. А вернувшись домой в Красноярск в ужасе смотрим новости, как топит Сочи. Примечательно, что уехали мы из Красноярска, когда Енисей вышел из берегов и знатно подтопил город. Но здесь речь не о нем.
Например вот так выглядел пляж "Чайка" в Лазаревском районе Сочи в начале сезона.
А вот так он выглядел после паводка.
Стоит отметить, что власти Сочи приложили очень много сил, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия. Основные городские пляжи были приведены в порядок буквально за пару дней.
И если в Сочи с последствиями паводка удается справится, то в Ялте все очень печально. В этом году она просто покорила мое сердце - новая удобная и очень современная набережная, прекрасный новый Массандровский пляж, хороший галечный пляж. Вы посмотрите, как хороша была Ялта в этом году.
А вот популярные фото Ялты после наводнения. Просто не хочется верить своим глазам!
Новостные каналы пишут о том, что всю гальку потоками воды смыло в море, и на восстановление пляжей уйдет немало времени. Пострадали объекты инфрастуктуры и дома. За это время на территории Побережья выпала двухмесячная норма осадков. 23 июня РИА Новости сообщали о 55 пострадавших и одном погибшем.
По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса
( источник https://www.mk.ru/) в потопе стоит винить обычный черноморский циклон, которые обычно очень быстро покидает регион, но в этот раз циклон сильно задержался из-за особенностей рельефа и установившегося на территории Центральной России и над Уралом обширного антициклона. Ему просто некуда было уйти.
Специалисты помимо прочего винят и антропогенный фактор. Пишут, что из-за активного строительства сокращается территория лесных зон, которые призваны сдерживать воду и воздушные массы. Перестали высаживать лесополосы вдоль дорог, как например вдоль новой трассы Таврида.
Я не припомню такое количество катаклизмов повсюду и с такой плотностью происшествий. Даже немного страшно становится, если подумать, какие еще сюрпризы приготовила нам природа в ближайшем будущем.
Хочется пожелать прибрежным пострадавшим городам поскорее вернуться к своей обычной жизни и забыть все это как страшный сон.