В детстве я звала ее тетя Муся, уже не знаю почему так. Все звали ее так. Мои детские впечатления о ней, всегда ухоженная (работала в парикмахерской), с маникюром. Дом их считался богатым. Были ковры, люстры и телевизор. Честно сказать, она мне была не тетя, а двоюродная бабушка. Был у нее один сын. Сестра мой мамы приехала к ней в 1950 году из деревни и жила 5 лет.
Какая была тетя Муся? Слабые детские воспоминая: относилась ко мне хорошо, но с какой-то отстраненностью. В семье ходила легенда, что ее муж был до нее женат. У него было двое детей. Потом, после войны, его сын попал в Австралию. Присылал посылки отцу.
В последний свой приезд на Украину, мне сильно повезло. Я нашла родственников по материнской линии. На мой запрос в областной ЗАГС пришел ответ. Они нашли запись о смерти моей бабушки. Теперь еще есть одна точная дата в моем большом генеалогическом дереве.
После смерти мамы осталось много фотографий. Когда-то я знала людей на фото. Кто они сейчас сказать, сейчас не помню.
Так вот, я нашла невестку тети Муси - Валентину Ивановну. Она и поведала мне этот рассказ.
Замуж Муся, по метрике Марина, вышла в 1929 году. Она была гречанка, он русский. У нее первый брак, у дяди Сени, на самом деле он Ксенофонт, все это я нашла после долгих поисках в архивах, второй брак. Он был уже женат и имел двоих детей Валентина и Ивана.
Уже не знаю по какой причине они развелись. Дети остались с мамой. Дядя Сеня помогал детям.
Однажды раздался лай собаки во дворе. Маруся выскочила во двор. Увидела двоих мальчиков с женщиной у ворот. Это было в 1931 году. Женщина сказала:
- "Я их 7 лет кормила, теперь пусть отец о них позаботится. А мне надо личную жизнь устраивать."
О каком отце говорила незнакомая женщина она не знала. Сеня вышел во двор. Увидел своих сыновей и обомлел.
- "Вот он отец" - кричала незнакомка. "Забирай себе своих дармоедов."
Она быстро уходила. Будто боялась, что сейчас ее догонят и вернут детей.
Никогда Муся не видела, что бы муж плакал. Ему было стыдно. Он ей не сказал про детей.
Она подошла к мужу, обняла его и сказала:
- "Сеня, не переживай. Твои дети - мои дети. Вырастим."
Через 2 года родился их совместный сын - назвали Жорж. Так они жили. Дети ее называли мамой. Когда пришел 1942 год Валентина и Ивана призвали на фронт. Они писали трогательные письма маме Мусе. Один из сыновей погиб. Второй волей судеб оказался в Австралии.
Про эту историю в семье никогда не говорили, не знаю почему. Вырастить двоих мальчиков, почти ей чужих. Воспитать их так, что они называли тебя мамой, думаю это - подвиг и дорогого стоит.
Когда я узнала эту историю, мы поехали на кладбище. Валентина Ивановна показала мне их могилы. Появилось ощущение - пазл сложился. Правда меня все спрашивают:
- "Зачем тебе это нужно ? Ездить по архивам и не по одному разу. Сидеть годами в электронных архивах."
Ответ мой:
- "Что понять, кто ты, надо знать свои корни. Жаль я этим стала заниматься очень поздно. На 10 лет раньше бы. Еще были живы родственники. И много они могли бы рассказать."
После этой истории я изменила свое отношение к тете Мусе. А это главное.
А что думаете вы дорогие читатели? Занимаетесь ли вы поиском своих родных? Какие семейные истории узнали вы спустя десятилетия?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь комментариями.
: