Найти тему
Анька Встанька

Штукатурим стены. Как выбрать материалы? Лайфхак как сэкономить время и финансы!

Привет, мои дорогие читатели! Как ваши дела?
Итак, в прошлой статье я рассказала вам,
как можно сэкономить в три раза на покупке и установке входной двери! Если вы пропустили, читайте обязательно!
Сегодня я расскажу вам о том, как впервые в жизни штукатурила стены! Расскажу, как выбрать материал, и как сэкономить время и финансы!

Мне повезло именно с этим этапом ремонта. Потому что когда я искала помощников, среди своих знакомых обнаружила знакомого отделочника. Правда, отделкой он занимался в прошлом, но навыки то явно остались... Я написала ему с предложением помочь мне и заодно немного подзаработать.
Мой знакомый на следующий день приехал осматривать квартиру, чтобы понять объём работ, а также сказать мне, сколько и какого материала нужно купить.
И тут обнаружился интересный факт... каждая стена в моей квартире была уже заштукатурена примерно на половину. Чтобы понять в чем тут дело, мы решили сбить часть шуткатурки и заглянуть под неё... каково же было мое удивление, когда под штукатуркой я увидела кирпичную стену!! Ведь незаштукатуренная часть состояла из бетонной плиты... Это было очень странно. Видимо, таким образом застройщик решил сэкономить, сделав стену из "пол-кирпича".

Вот так это выглядело
Вот так это выглядело

На кирпичной части стены была цементная штукатурка. Это самая дешевая и не функциональная из всех существующих видов. Никогда не используйте её! Ведь она не прочная, со стен сыпется " песок", стоит лишь легонько провести по ней рукой. А также на неё очень сложно клеить обои, потому что они просто не держатся, не смотря на хорошую грунтовку. Поэтому нам пришлось сбивать всю штукатурку, оставленную нам застройщиком. Ох, сколько пыли и грохота было!

Что же касается выбора штукатурки, самая лучшая - гипсовая. Прочная, гладкая, имеет хорошую адгезию, быстро высыхает.

Лайфхак как сэкономить на отделке стен - выбирайте штукатурку, которая не требует шпаклевания! Она отлично подойдет, если на стены вы планируете обои. А вот под покраску не подойдет, т.к. высохшая она хоть и светлая, но не идеально белая, в отличии от зашпаклëванной стены. Если же вы планируете обои, то можете отлично сэкономить на материале и работе, и к тому же сэкономить время.

Перед оштукатуриванием стен их обязательно нужно прогрунтовать. Грунтовка - это такая специальная жидкость для улучшения сцепки материалов, которая наносится валиком на стену сверху вниз. Далее грунтовка должна полностью высохнуть. (время высыхания указано на этикетке).

Теперь можно переходить к штукатурке. В технологии ничего сложного нет - разводите сухую смесь с водой (пропорции указаны на упаковке), набираете на шпатель и... размазываете! Ну а как по другому это назвать?... В интернете есть множество обучающих видео на эту тему. Я же, имея в знакомых профессионального отделочника, попросила его меня научить. Первую стену делал он, я только смотрела. Вторую уже делала я, но он практически всю её за мной переделывал. На третьей стене мои успехи пошли в гору, рука уже начала набиваться, и только лишь местами были нюансы, которые пришлось за мной исправлять. А уже следующая стена, сделанная мной, была идеальной! Вот так быстро и легко, главное иметь желание...

Кстати, перед тем, как приступать непосредственно к штукатурке, нужно зачищать примыкания... Это те места, где соединяются бетонные плиты. Там могут быть так называемые "подтеки", которые сильно выпирают и создают кривизну. Если штукатурить по ним, то придется делать ооочень толстый слой! А это очень большой расход материала, к тому же это сложнее технологически. В общем, примыкания зачищают с помощью перфоратора. Его я брала в аренду. В моем городе это стоит 300-400р за сутки аренды. Если вы планируете делать это сами, то также можете посмотреть обучающее видео в интернете. Ничего сложного там нет, но нужно соблюдать технику безопасности.

Штукатурятся стены на два слоя. Время высыхания указано на упаковке. Мы сделали оба слоя за один день!

Моя первая самостоятельно оштукатуренная стена.
Моя первая самостоятельно оштукатуренная стена.

Итак, что нам нужно для штукатурки стен?

1. Штукатурка гипсовая, не требующая шпаклевания (чтобы рассчитать количество, нужно прочитать на упаковке, на сколько м2 расходуется один мешок).

2. Два шпателя. Основной - широкий, и узкий - для углов и примыканий.

3. Большой таз - в нём вы будете разводить сухую смесь с водой.

4. Стремянка (если потолки не высокие, можно заменить устойчивым стулом)

5. Перфоратор - если нет своего и нет ни у кого из знакомых, то берем в аренду на один день. Кстати! Инструмент всегда дается в аренду на сутки. Но, можно договориться о скидке, если возьмете только на пол дня!

6.Профессиональный отделочник - очень желателен! Но, если бюджет у вас совсем не позволяет и нет знакомых, то можно попытаться обойтись своими силами, используя видео уроки, которые всем бесплатно доступны в интернете.

7. Грунтовка и валик

Желаю вам успехов, мои дорогие!