Найти в Дзене
Сергей Панченко

Они двигаются шаг за шагом: скрытые цели цифровизации. О. Четверикова. Д. Перетолчин

Четверикова Ольга Николаевна - доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук. Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-католическая церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX - начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.
Четверикова Ольга Николаевна - доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук. Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-католическая церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX - начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.

Понятно, что все взаимосвязано. Фармацевтические компании, например, занимаются телом, его лечением и изменением, а образование – это мозг. Через образование и воздействие на тело человека его полностью меняют и создают новую сущность, которая уже мало напоминает человека. Стоит отметить, что это делают одни и те же игроки и финансисты. Если мы посмотрим, кто является акционерами крупнейших фармацевтических компаний, мы увидим все те же фонды и банки. Это одна система, тесное сотрудничество, а иногда даже не сотрудничество, а фактически создание экосистем, при которых эти компании превращаются в универсальные, которые вторгаются во все сферы нашей жизни. Вот одна из последних новостей: Сбер, который уже даже не является банком, открыл свою платформу для базы данных на всех, ищущих работу, и на всех профессионалов, для того чтобы обеспечивать работой бизнес-игроков. Это уже контроль за сферой труда.

И к этому социальный рейтинг - есть цифровой след человека, куда входит абсолютно все. Кстати, в Германии, в конце января, парламент уже рассмотрел документ о создании ID-документа 2020, который заменяет паспорт, и он будет включать 400 характеристик на человека, включая информацию о вакцинации. В Германии уже это приняли. Так что вот к чему все идет. И у нас в этом цифровом профиле будет абсолютно вся информация о человеке.

Получив всю информацию о человеке, можно ее использовать – продавать, использовать в других целях. Коммерческое использование заложено в документе Всемирного банка о создании цифровой платформы, там это предусмотрено. Это сейчас на государственном партнерстве, далее большие возможности переходят уже к частным корпорациям, которые будут уже реально заниматься торговлей. Все это в этом документе уже прописано.

Хочу подчеркнуть, что обо всем этом рассказывается не для того, чтобы напугать и дать понять, что это безальтернативный вариант развития (тогда это даже не развитие, а разрушение). Всегда, когда мы выступаем по этому поводу, то очень часто мы слышим такие отзывы, что мы пугаем, подготавливаем к принятию этого режима. Я хочу отметить, что если мы даем эту информацию, то только для того, чтобы показать чудовищный характер этого проекта, который недопустим для реализации. Его просто нельзя допускать. Это преступление, разрешить его реализовать, поэтому наша задача – его остановить, и мы в это сделать, если люди осознают этот преступный характер. Причем надо необязательно всем, хотя бы той части людей, от которой очень многое зависит. Поэтому наша задача - избавиться от психологии жертвы. Вот сейчас, на протяжении всех этих месяцев, мы видели, как из людей делают заключенных концлагеря, причем не физически их посадили в клетку, а психологически. И сейчас самое страшное то, что, когда людям дались уже послабления, забрезжил маяк свободы, все равно видишь, что у людей произошли очень серьезные психологические изменения - постстрессовый синдром, который требует серьезной реабилитации. А реабилитацию эту им никто не может дать, потому что у нас нет таких центров.

Более того, насколько я знаю, очень большая часть нашей психиатрии, они сами блокированы, они сами не могут выйти из этого состояния, поскольку их очень долго запугивали. Так получилось, что мы занимаемся проектом цифровой школы, нам приходится иметь дело с психоневрологами, нейрофизиологами, то я хочу сказать, что это сейчас будет самой востребованной профессией. И у нас, к сожалению, не так много специалистов, которые действительно могут обеспечить эту реабилитацию.

И мы все это говорим исключительно для того, чтобы давать информацию, которая должна мобилизовать на сопротивление, на неприятие проекта, ни в коем случае не на подчинение.

Если никто ничего делать не будет, то все накроется медным тазом, просто у каждого своя миссия: мы идем в разведку в тыл врага, приносим информацию о расположении войск, что они планируют. Это не значит, что за это нас надо вешать и расстреливать. Мы даем эту информацию исключительно для того, чтобы люди знали и дальше уже искали возможности самоорганизоваться, мобилизоваться, а никоим образом не для того, чтобы напугать.

Сейчас очень много говорят про великую перезагрузку, много говорят про электронные сервисы. И очень часто это звучит так пугающе, что у людей просто блокируется воля, сознание, и они готовы принять это. Речь идет про то, чтобы полностью подчинить сознание людей и вбить этот страх. Вот так это и делается. Поэтому они все так откровенны. Это и есть способ максимального запугивания. Хотя половина того, что они говорят, нереализуема, немыслима, и это все спокойно можно остановить.

Мы сейчас много занимаемся проектом Цифровая школа. Хочу сказать, что те, кто продвигает этой проект, в частности Цифровая образовательная среда, они в реальности очень боятся это делать, потому что знают, что там все незаконно. У них не сходятся концы с концами, когда их начинаешь выводить на чистую воду, начинаешь с ними открыто вести беседу, они юлят и уходят от ответа, потому что прекрасно понимают, что все их действия не имеют правового и нормативного основания. Я уже не говорю про последствия для физического и психического здоровья наших детей. То есть там уже уголовные статьи. Они просто все игнорируют, но знают, что там это есть, просто прикрываются за мощной спиной Роспотребнадзора. Но извините, на Роспотребнадзор и на Попова уже написаны соответствующие документы, которые уже посланы и в ФСБ, и в Генеральную прокуратуру. Все эти материалы есть. И они это знают.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все зависит от активности людей, а для того, чтобы активно действовать и отстаивать свои права, нужно очень хорошо понимать, что происходит, потому что людей очень легко смутить, завести не туда. Самое главное в наше время – изучать и стараться понять, что происходит, относиться ко всему трезво и понимая, что все в наших руках.

Вернемся к цифровизации образования. Начать я хотела бы с того, что основы для этого проекта были заложены тогда, когда был создан Давосский форум. 1971 год – связь Давосского форума с Бильдербергским клубом, с Римским клубом. Это все делалось одновременно и целенаправленно. И именно в те же годы, в середине 70-х годов, когда осуществлялся переход к неолиберальной стратегии, тогда же закладывалась основа этого глобального образования, которое задумывалось как громадный образовательный рынок, который должен контролироваться из одного центра.

Хочу напомнить о той фигуре, которая играла очень важную роль в разработке концепции глобального образования – Роберт Мюллер, “философ ООН”, который на протяжении около 40 лет работал в различных организациях ООН, был заместителем генерального секретаря. И этот человек, которого исследователи ставят намного выше нежели Жака Аттали. Тогда еще, в 75 году, используя возможности ЮНЕСКО, распространил о глобальном образовании, которое должно подготовить гражданство и внедрить пантеистическое видение мира, проникнутое мистикой. Фактически, в этой статье была изложена концепция “new age”, только применительно к сфере образования. Тогда же он написал книгу “Новый генезис формирования глобальной духовности”, это был план формирования единого видения мира, в котором он заявлял, что исследования и рекомендации всемирной программы ЮНЕСКО должны стать ядром образования, которое должно быть принято всеми странами к 2000-ому году. Дальше он создает программу Всемирное расписание основных уроков, в котором содержались стандартны глобального видения, и все это стали активно внедрять в развивающиеся страны. А когда пал Советский Союз, тогда они приступили к распространению этой системы на все страны. И в 90 году ЮНЕСКО со Всемирным банком провели Всемирную конференцию образования, приняли декларацию об образовании, в которой было 6 целей образования к 2000-му году: необходимо отметать жесткие директивные образовательные системы, необходима гибкость, адаптированность к среде, получение навыков для улучшения качества жизни и безопасного устойчивого развития.

Устранение жестких директивных систем из образования для того, чтобы убрать четкую мировоззренческую основу и начать внедрять глобальные ценности в основе которых лежит толерантность и терпимость. Напомню, что как раз в 95 году была принята декларация о принципах толерантности. И именно с тех пор у нас стали отметать какую-либо истину. Фактически, уже тогда была заложена эта глобальная мина.

В 2000-м году в Дакаре, на форуме по образованию, приняли еще одни рамки действия для всех. Основные принципы, которые они продвигали: в основе образования должна лежать абсолютная толерантность и отказ от истины (т.е. никаких авторитетов) и отказ от рационализма. Дальше появился интернет, который помог им создавать единое глобальное образовательное пространство. А в 2002 появились первые открытые онлайн-курсы, а потом это стало системой.

Считается, что образование прошло 3 этапа:

1) Электронное обучение;

2) Мобильное обучение;

3) Всеобъемлющее (всепроникающее) обучение, т.е. непрерывное обучение с использованием всех информационных средств во всех сферах жизни общества. И создание среды осуществления этого обучения, позволяет погружаться в процесс обучения, не ощущая его.

Получается, человек не сам ставит задачи, а через эти мобильники на него идет такое воздействие, что он уже не ощущает, что это образование. То есть человек пребывает постоянно в виртуальной среде, образование становится способом погружения человека в нее и полное им управление, полный контроль. Поэтому я всегда подчеркиваю, что образование – не просто некое направление социальной политики, а основной инструмент управления.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!