Найти тему
Кажется, я умный

Праздники или сколько можно не работать

Уже второй год в связи с ситуацией с коронавирусом в России назначаются длинные выходные или нерабочие недели. Несколько раз мне приходилось слышать точку зрения, что «мы только отдыхаем, пора бы уже и поработать, да и вообще, людям потом зарплату не платят» и ещё вот такое высказывание «в России, что ни день, то нерабочий праздник».

Предлагаю сразу разобраться, действительно ли не платили за нерабочие недели в этом мае. Введены они были указом президента № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» из-за ухудшающейся обстановки в отношении коронавируса.

Если открыть первый запрос в гугле по этому указу, сразу бросится в глаза фраза «с сохранением за работниками заработной платы», а значит, за выходные в мае платили. Идём дальше, открываем текст и выясняем, что с 1 по 3 и с 8 по 10 (изначально нерабочие) предусматривалась оплата в двойном размере, а в остальные - обычная. Более того, работодатель мог установить с 4 по 7 повышенную плату на свое усмотрение (другое дело, что это было необязательно).

Теперь ко второму пункту нашей беседы - “праздников в России слишком много”. Праздников в России действительно много, по данным статистики в РФ существует 211 праздников, а это бОльшая часть календарного года, которые распределяются по месяцам в таком порядке: в январе - 14, в феврале - 11, марте - 13, апреле - 12, мае - 24, июне -18, июле -14, августе -15, сентябре - 22, октябре - 27, ноябре - 21, декабре - 20. Но не стоит пока торжествовать, ведь не каждый праздник = выходной. Из 211 официально нерабочими признаются 14 дней (найти это мы можем в Трудовом кодексе РФ).

Теперь посмотрим статистику Известий относительно других стран. Россия занимает 6 место по количеству рабочих часов (вот какие мы работяги), однако у нас один из самых высоких показателей официальных выходных для всей страны (12 - так как статистика только примерная на 2021 год). В схеме, которая расположена ниже, видно, что учитываются также дни оплаченного отпуска. В США такого отпуска нет, а официальных выходных 10, отсюда можно сделать вывод, что люди действительно отдыхают из-за праздников.

-2

В общем, я бы не могла сказать, что в России праздники сильно ударяют по зарплатам граждан или поощряют всеобщую леность, дело скорее в менталитете.

Всем спасибо за внимание, встречаемся на следующем собрании у ваших родственников за праздничным столом!