В какой – то период моей жизни пришлось мне поработать социальным работником в пансионате для ветеранов войны и труда. На прежней месте, должность, которую занимала, понадобилась одной мадам, вхожей в кабинет начальства, как говорят, без стука, а я никогда не умела бороться за «место под солнцем» и, думаю, наступи естественный отбор среди людей, я в очереди была бы первой. (Хотя, почему наступи, он уже идет, правда, не в такой категоричной форме). Работы в нашем небольшом селе было в то время не найти, и слава богу, нашлось хоть это место.
Первоначально пансионат задумывался, как прибежище для тех, кто воевал в Вов или трудился в тылу на благо фронта и в силу некоторых обстоятельств потерял жилье, или требовал ухода, какое не могли обеспечить родственники, если они имелись.
Пансионат представлял собой двухэтажное здание общежитского типа, то есть с общими коридорами на этажах, по обеим сторонам которого располагались небольшие квартиры, естественно, со всеми удобствами. В зависимости от метража, в квартирах проживали по двое – трое бабушек – дедушек, но не больше. Обслуживали их социальные работники и две медицинские сестры. Но так продолжалось недолго, особенно проблемных - по здоровью или пьющих отправили далее в глубинку, в Дом престарелых, где условия для проживания были значительно хуже. Вскоре некоторые из них умерли, некоторых, так как это заведение было ликвидировано, оправили в другое место. Даже не в наш район. Думаю, там они прожили недолго.
Оставшиеся в пансионате были вполне могутные, могли ухаживать за собой, но социальные работники остались и одна медсестра. Через несколько лет пансионат и вовсе изменил свой статус, местная администрация по - тихоньку, не без помощи некоторых бабушек, кстати, начала освобождать квартиры для педагогов и медицинских работников. Иных забрали родственники, благо государство стало давать денежки по уходу за пожилыми, некоторых отправили в Дома престарелых. Сейчас там проживают бабушки три, не больше.
К тому времени, когда я пришла работать в пансионат, он еще не полностью поменял свое прежнее предназначение. Добавились, правда, инвалиды, по возрасту никак не подходящие для ветеранов войны и труда. О чем бабушки, (дедушки молчали), довольно часто им напоминали. Вообще, надо сказать, бабушки, живущие поодиночке, (в своих домах) и бабушки, живущие все в одном здании – большая разница. Их жизнь носила соревновательный характер во всем: у кого больше пенсия, у кого больше болезней, у кого выше давление, у кого раньше засажены грядки (каждой принадлежали несколько грядок земли). Пережившие в войну голод и холод, тяжелые работы, они, кажется, должны были бы быть сострадательными к другим. Ничего подобного! Они почти все, за исключением двух – трех, злорадствовали, что вот у этой нет денег на хорошие лекарства, а эта вот не может купить ягоды или фрукты, денег у нее нет.
Надо сказать, что почти у всех у них были родственники. Особенно это было заметно в день выдачи пенсий. Объединяться в одну семью стороны не спешили. Зачем? Бабулям в пансионате жилось и так хорошо. Всю тяжелую физическую работу выполнят соцработник, общение – выйди из квартиры, сядь на лавочку и общайся в свое удовольствие. Не хочешь себе готовить? Приготовят соцработники, и даже слово не скажут. Родственники еще могли и поперечить. Бывало иногда, что кто - нибудь из племянниц или дочерей могла вымыть полы (гордости и разговоров при этом было до следующей пенсии), но никогда – вскопать грядку, вымыть окна, постирать. (Ей же, племяннице, дочери тяжело, она же женщина!) При этом сами бабушки забывали, что тоже, будучи женщинами во время войны справляли лес весной по рекам, пилили деревья, рубили сучья. Социальные работники у бабуль за женщин тоже не считались.
Снабжая, родственников деньгами, (у кого были родственники) сами бабули при этом экономили. Не на еде, нет. Наголодавшись за войну, они покупали из еды что хотели. Экономили на нас, (каждая услуга имела свои цену). Нам надо было набрать энное количество услуг. От этого зависела наша зарплата. Экономили на одежде, белье. Бабушкам нельзя было верить в их доброжелательность по отношению к тебе. Они были доброжелательны –пока ты им была нужна. Имеется ввиду кроме обычной работы. Очень хорошо бабули относились к медсестрам, вообще к медицинским работникам и ко всякому начальству.
Жила в пансионате, вернее и сейчас живет, одна дама, (бабулей в ее более, чем восемьдесят лет назвать не поворачивается язык ), которая в угоду главному врачу нашей районной больницы изжила из пансионата, по крайне мере, двоих человек, - стали нужны квартиры медицинским работникам.
Об этом я напишу в следующем тексте, если кому –то интересно.