Жизнь рядового обывателя зачастую, в той или иной степени, скучна и однообразна. Нам же хочется испытывать яркие эмоции, приключения, быть в потоке значимых и интересных событий. Рутина лишает нас всего этого. Мы вынуждены находиться в плену заранее предопределенных событий. Дом, работа, семейные хлопоты – никуда от этого не деться.
И тогда на помощь приходит интернет. Ведь это просто спасение для изголодавшихся душ. Сколько всего здесь можно найти разнообразного и занимательного. Мы окунаемся с головой в это море информации и начинаем поглощать ее в больших объемах. Мы переносим часть своей жизни в виртуальный мир и находим в нем то, что добавляет недостающих нам эмоций и впечатлений – будь то природа, спорт, путешествия, образование, загадки истории или тайны мирового закулисья. До изобретения интернета эту функцию выполняли различные телепередачи и, конечно же, «желтая пресса».
Одно из свойств человека – это способность сопереживать. Читая и просматривая данный контент, мы будто становимся соучастниками тех событий, о которых там идет речь. Нас захватывают подлинные эмоции. Мы находим значимые для себя идеи и они увлекают нас. Жизнь будто вновь обретает яркие краски и смысл. И вот тогда... мы попадаем в ловушку.
Что это за ловушка и почему так происходит? С одной стороны, центр удовольствия нашего мозга живо реагирует на эмоциональный всплеск, мозг тут же запоминает источник удовольствия. В последствии, он будет требовать от нас все новые и новые порции «дозы», со временем возникают устойчивые нейронные связи, определяющие наше поведение. Если так случилось, что мы «подсели» на скандалы, то мы всегда будем искать информацию подобного характера. Наш внутренний «бунтарь» будет требовать «свежей крови», а всякое отклонение от этой линии будет игнорироваться, поскольку там отсутствует подпитка.
С другой стороны, мозг ленив, он избегает лишних напряжений. Это происходит потому, что в нас заложена врожденная функция энергосбережения. Всякий раз, когда возникает дилемма – делать или не делать, происходит некое взвешивание сил мотивации и лени. Любой же мыслительный процесс отнимает энергию и при незначительной мотивации мозг отказывается этим заниматься. Так теряется способность к критическому мышлению. Мы все больше перекладываем ответственность за достоверность информации на его источники, и все меньше прилагаем усилий к проверке полученных данных. Мы все чаще будем выбирать готовые решения, вместо поиска собственных.
Так же, следует иметь в виду, что с целью экономии энергии, мозг воспринимает информацию блоками данных. В процессе восприятия информации, он не анализирует все составляющие блока, а только большую его часть, и если эти данные соответствуют уже полученным в процессе приобретения опыта знаниям, то и весь блок получаемой информации воспринимается, как подлинный, а источник информации получает статус «заслуживающего доверия», к которому в последствии, снимаются ограничительные барьеры и тогда он воспринимается менее критично. На этом основана техника НЛП, когда Вы можете интроецировать перципиенту любую идею под соусом уже проверенных истин. «Истина-истина-истина-истина-ложь-истина» – и Вы уже не в состоянии разобраться с потоками данных. Эту же технику используют и всевозможные «гуру», с целью завладения умами последователей и обретения духовной власти. Структурный анализ данных – этот инструмент критического мышления позволяет не попасться на подобную удочку.
До некоторого времени меня поражал тот факт, что в современном мире существуют такие идейные группы, вроде «Общества плоской земли», теории которых может в пух и прах разбить любой школьник, оперируя логикой и нехитрым оборудованием. Надо ли говорить, что это предприняли многие энтузиасты, с целью доказать этим ребятам ошибочность их взглядов, выкладывая свои труды в сеть, и надо ли говорить, что это никак не повлияло на положение дел в умах представителей этих сообществ? Еще более удручающим мне показался тот факт, что подобные идеи культивируются и некоторыми деятелями науки, профессорами, тогда как само понятие науки подразумевает наличие у её представителей развитого критического восприятия, безупречной логики, отличие их от обывателя в широте взглядов. Присутствие же подобных деятелей в псевдонаучных кругах говорит о том, что даже некогда ученый, перестающий думать, может попасть в такую же ловушку.
Как же разобраться в таком колоссальном объеме современных данных, чтобы не стать жертвой недобросовестных авторов, спекулянтов и просто невежд? Разумеется, мы не способны на личном опыте проверить всю имеющуюся информацию, чтобы приобрести целостную и адекватную картину мира, которая, как из пазлов, состоит из информации, которую мы получаем ежедневно. Наше желание отделить достоверные источники от фальшивых – естественно. Нужно серьезно отнестись к вопросу выбора источников знаний. И тем не менее, следует иметь в виду, что даже «проверенные» источники могут ошибаться – такая вероятность всегда существует. Кроме того, знания систематически устаревают, им на смену приходят новые идеи и веяния, многие из которых также будут пытаться ввести нас в заблуждение, пользуясь нашим врожденным стремлением к познанию нового.
Поэтому для анализа информации нужно изучать и сравнивать диаметрально противоположные взгляды, аргументы и контрагрументы. Следует понимать наши собственные слабости и особенности, заниматься самоанализом, постоянно совершенствовать свои знания. Широкий кругозор и естествознание не дадут повод для манипуляций Вами всяким недобросовестным личностям. Только такой подход гарантирует Вам свободу мыслей, развитый интеллект, отсутствие заболеваний разума в старости, наличие полноценной гармоничной и независимой личности. Надеюсь подобной мотивации будет для вас достаточно для того, чтобы постоянно заниматься самосовершенствованием.