Найти в Дзене
Про жизнь

В ходе эксперимента у россиян обнаружен особый "предпринимательский" ген.

Интереснейший результат получил А. Ермолин – один из инициаторов возрождения скаутского движения в России. Разработанная им система позволила охватить, в общей сложности, более миллиона человек и выявить особый «предпринимательский ген» у российских детей и их прекрасную адаптацию к новым условиям жизни.

А.Ермолин
А.Ермолин

Суть эксперимента:

Дети попадали в специально смоделированное под задачи эксперимента пространство. Им нужно было просто встроиться в общественную жизнь, начать зарабатывать деньги, чтобы получить возможность, например, платить за коммунальные услуги, покупать в магазине продукты или гатжеты, и совершать другие необходимые для жизнеобеспечения траты.

Все участники получили право устроить свою жизнь так, как они считали нужным, но в рамках принятой всеми Конституции. То есть, можно было не работать и какое-то время жить на пособие по безработице, а тем, кто хотел улучшить качество своей жизни, можно было открыть частный бизнес, попробовать себя в работе по найму, реализовать творческую мечту, или заняться политикой.

На старте условия для всех участников были одинаковыми. Успех зависел только от личных способностей и амбиций каждого человека.

-2

Уже в первые дни эксперимента дети проявили удивительную находчивость и предпринимательскую активность. Они легко встраивались в новую систему, проявляли смекалку и достаточно быстро начинали зарабатывать деньги.

Один мальчик, например, понял, что есть потребность в быстрой передаче сообщений на территории лагеря. Поэтому он повесил на себя плакат с надписью "пейджер" и стал, за небольшую плату, бегать и передавать нужные сообщения.

Другие ребята увидели возможность для заработка решая возникшую проблему с единственным на всех ключом от спальной комнаты. Они создали компанию "Золотой ключик", которая предоставляла услуги по хранению и выдаче ключей.

В сложную ситуацию попадали лишь те, кто руководствовался только прежним опытом и «чужими директивными установками», и не изучал потребности рынка. Например, 13-летний мальчик, с установкой от родителей о том, что «с профессией юриста голодным в России остаться не возможно» тут же зарегистрировал частную юридическую компанию, взял кредит в местном банке, арендовал беседку, облачился в чёрный костюм и белую рубашку и стал ожидать клиентов. Однако за целый день к нему не обратился ни один человек!

-3

На следующий день ситуация стала только хуже. Денег на аренду беседки больше не было, поэтому молодой предприниматель перешёл на скамейку, находящуюся под палящими солнечными лучами (так другие объекты были заняты другими арендаторами). Он всё ещё надеялся отбить кредит. Однако его товарищей, лежащих на пляже или решающих свои насущные проблемы, юридические услуги по-прежнему не интересовали.

Уже на третий день ситуация кардинально изменилась. Этот мальчик тоже стал зарабатывать. Он огляделся, подумал и, переоблачившись из костюма в шорты, майку и шлёпанцы, стал делать то, что было востребовано. Он стал сдавать в аренду одежду тем, кто участвовал в водных соревнованиях, и не хотел мочить свои вещи. Пожертвовав частью своего гардероба маленький предприниматель быстро заработал свои первые деньги.

-4

Таким образом, все участники эксперимента, быстро сориентировались, что «деньги на рынке платят не за то, что ты хочешь или любишь делать, а за то, как ты способен решать проблемы других людей».

О.Райс